Recette
Boulettes de riz et viande
Vous avez besoin de
- 1 kg de riz
- 800 g de viande hachée
- 500 g de petits pois
- 500 g de chapelure
- 300 g de caciocavallo ou de provola piccante (fromage)
- 100 g de pecorino ou de parmesan râpé
- 1 oignon haché
- 7 oeufs
- 2 c. à soupe d'extrait de tomates ou de concentré de tomates
- 1 verre de vin blanc sec
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire revenir à l'huile l'oignon haché, quand il à blondi, ajouter la viande.
- Arroser de vin blanc, laisser réduire.
- Délayer le concentré de tomates dans un peu d'eau chaude, arroser-en la viande (la sauce doit être très liquide).
- Saler, poivrer, ajouter le basilic.
- Laisser cuire pendant 1 heure environ puis incorporer les petits pois.
- Faire cuire 30 min à feu doux puis verser le tout dans une passoire.
- Recueillir la sauce, réserver la viande, les petits pois.
- Faire cuire le riz "al dente" dans de l'eau salée.
- L'égoutter, le remettre dans la casserole puis l'assaisonner avec une partie de la sauce, mélanger (le riz doit être juste coloré).
- Ajouter le fromage râpé, mélanger encore.
- Laisser refroidir puis ajouter 2 oeufs entiers, malaxer le tout.
- Entretemps, préparer sur la table 4 saladiers , l'un avec la chapelure, le deuxième avec le fromage en dés, le troisième avec le reste des oeufs battus, le dernier avec de l'eau.
- Préparer également un plateau saupoudré de chapelure où vous ranger les boulettes.
- Dans le creux de votre main mouillée d'eau, déposer un peu de riz, façonner un puits.
- Déposer-y un peu de viande aux petits pois, deux ou trois morceaux de fromage.
- Recouvrer d'un peu de riz, façonner une boule de la taille d'une petite orange.
- La passer dans l'oeuf, dans la chapelure en la modelant entre vos mains puis la ranger sur le plateau.
- Procéder de la même manière jusqu'à l'épuisement du riz.
- Plonger les boulettes par 3 à 4 dans l'huile de la friteuse chaude puis égoutter-les sur du papier absorbant.