Recette
Fougasse aux olives
Vous avez besoin de
- 15 g de levure de boulangerie traditionnelle
- 750 de farine de type 55
- 2,5 c. à café de sel fin
- 9 c. à soupe d’huile d’olive
- 250 g d’olives noires et vertes dénoyautées
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau chaude puis y verser la farine, le sel.
- Ajouter 6 c.
- À soupe d’huile d’olive, commencer à pétrir en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène, qui ne colle pas.
- Incorporer alors les olives grossièrement hachées, pétrir encore un peu, former la pâte en boule, la couvrir d’un linge, la laisser gonfler 1 heure dans une pièce chaude.
- Au bout de ce temps, diviser la pâte en 6 pâtons, écraser-les un peu en épaisses galettes ovales sur le plan de travail fariné.
- Entailler les galettes de 4 grosses boutonnières, tirer un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes.
- Poser les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrir d’un linge, réserver 1 heure encore dans la même pièce chaude.
- Verser de l’eau bouillante dans un plat à four, le poser sur la sole du four, préchauffé à 200°c (th6/7).
- Badigeonner les fougasses d’huile d’olive au pinceau, les glisser au milieu du four bien chaud.
- Faire cuire 15 min environ.
- Servir avec une salade.