Recette
Gratin savoyard au jambon
Vous avez besoin de
- 1.5 kg de pomme de terre
- 50 cl bouillon de boeuf
- 200 g de Beaufort
- jambon cru
- noix de muscade
- 150 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four a thermostat 7 (210ºc).
- Couper très finement les pommes de terre en rondelles.
- Couper le jambon en des, puis mélanger pommes de terre, jambon.
- Frotter le plat a gratin avec l'ail, le beurrer généreusement.
- Poser une couche de pommes de terre au jambon.
- Saler légèrement, poivrer, saupoudrer de noix de muscade râpe.
- Étaler une couche de fromage, parsemer de noisettes de beurre.
- Alterner les couches ainsi en terminant par le fromage, puis recouvrer de bouillon.
- Enfourner, laisser cuire 15 min, puis baisser le à thermostat 5 (150ºc).
- Laisser cuire jusqu'a absorption totale du bouillon.