Recette
Poitrine d'agneau aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 1 kg d'agneau coupé en morceaux
- 4 oignons émincés ou hachés huile d'olive
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de pruneaux secs
- 5 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de cannelle
- poitrine d'agneau
- eau
- safran
- gingembre
- d'huile d'olive
- poivre noir
Instructions
- Utiliser comme viande non pas ce que l'on trouve dans le commerce sous la dénomination de ragoût d'agneau ou de poitrine d'agneau, c'est généralement trop gras.
- Prendre plutôt de l'épaule d'agneau que vous faire découper en morceaux par votre boucher.
- Ajouter deux gousses d'ail émincées à l’oignon haché.
- Les épices à ajouter au mélange viande/oignons sont du poivre noir, du safran (non du curcuma, mais du véritable safran en filaments), du gingembre.
- Couvrir d'eau ou de bouillon, laisser mijoter environ 50 min.
- Saler.
- Pendant ce temps, faire mijoter 10 min les pruneaux secs dans un peu d'eau.
- Les pruneaux doivent rester entiers,, égoutter-les.
- Placer les pruneaux dans une poêle, contenant 5 c.
- À soupe de miel, 1 c.
- À café de cannelle, un peu d'eau.
- Glacer les pruneaux en les retournant délicatement dans le miel.
- Faire légèrement griller 2 c.
- À soupe de graines de sésame.
- Dresser la viande dans un plat, recouvrer avec les pruneaux, parsemer de graines de sésame grillées.
- Servir avec du riz blanc et, si tu trouves de beaux légumes, une compote d'aubergines parsemée d'amandes grillées ou de courgettes au citron, au gingembre.