Recette
Moules marinieres
Vous avez besoin de
- 4 kg de moules ( de préférence zélandaises ou ...)
- 4 gros oignons
- 1 céleri
- 1 ou 2 carottes
- quelques gousses d'ail
- citron, persil
- 125 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Laver soigneusement les moules dans l'eau froide.
- Les laisser dans un seau d'eau salée pendant quelques heures.
- On peut y ajouter de la farine pour faciliter le dégorgement, la chair des moules sera plus moelleuse.
- Peler oignons, gousses d'ail.
- Les couper à votre façon.
- Peler les carottes, les couper en rondelles ou lamelles.
- Laver, couper le persil.
- Laver le céleri, le couper entièrement pied, feuilles comprises.
- Dans une grande casserole (4l et), verser 1 l d'eau.
- Saler, poivrer.
- Ajouter tous les légumes.
- Porter à ébullition, laisser cuire 15 min.
- Réserver dans un plat la moitié de cette préparation.
- Dans la moitié de bouillon en ébullition, verser la moitié des moules.
- Ajouter le beurre.
- Saler, poivrer.
- Verser sur le tout le reste des légumes.
- Ajouter les moules, du beurre, le citron.
- Couvrir.
- Secouer souvent pour bien mélanger les moules.
- Dès qu'elles sont ouvertes, c'est prêt! on peut laisser cuire un peu plus pour obtenir une chair plus ferme mais pas trop quand même.
- On peut ajouter si on le désire de la crème fraîche, ou du vin blanc.
- Pour la dégustation, pas besoin de fourchette, utiliser la coquille d'une moule comme pince.
- Ne pas oublier de déguster le bouillon, c'est délicieux.