Recette
Moules marinieres

Vous avez besoin de
  • 4 kg de moules ( de préférence zélandaises ou ...)
  • 4 gros oignons
  • 1 céleri
  • 1 ou 2 carottes
  • quelques gousses d'ail
  • citron, persil
  • 125 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver soigneusement les moules dans l'eau froide.
  • Les laisser dans un seau d'eau salée pendant quelques heures.
  • On peut y ajouter de la farine pour faciliter le dégorgement, la chair des moules sera plus moelleuse.
  • Peler oignons, gousses d'ail.
  • Les couper à votre façon.
  • Peler les carottes, les couper en rondelles ou lamelles.
  • Laver, couper le persil.
  • Laver le céleri, le couper entièrement pied, feuilles comprises.
  • Dans une grande casserole (4l et), verser 1 l d'eau.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter tous les légumes.
  • Porter à ébullition, laisser cuire 15 min.
  • Réserver dans un plat la moitié de cette préparation.
  • Dans la moitié de bouillon en ébullition, verser la moitié des moules.
  • Ajouter le beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Verser sur le tout le reste des légumes.
  • Ajouter les moules, du beurre, le citron.
  • Couvrir.
  • Secouer souvent pour bien mélanger les moules.
  • Dès qu'elles sont ouvertes, c'est prêt! on peut laisser cuire un peu plus pour obtenir une chair plus ferme mais pas trop quand même.
  • On peut ajouter si on le désire de la crème fraîche, ou du vin blanc.
  • Pour la dégustation, pas besoin de fourchette, utiliser la coquille d'une moule comme pince.
  • Ne pas oublier de déguster le bouillon, c'est délicieux.
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