Recettes peinture sur tissus
Choucroute marine
25 cl de fumet de poisson bien relevé, huile d’olive, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 1 feuille de laurier, 200 g de couenne de lard, 20 g de beurre, 2 gousses d’ail écrasées sans le germe, le jus d'1 citron, 4 petits morceaux de filet de flétan ou de sandre, 1 oignon émincé, 400 g de choucroute crue, 6 grains de genièvre, 4 petits morceaux de filet de cabillaud avec sa peau, 25 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 4 petits morceaux de filet de saumon, quelques feuilles de cerfeuil frais (facultatif), 4 grosses gambas crues, 1 clou de girofle, 3 grains de poivre noir, 25 cl de riesling
4 Personne(s)
Les crêpes dentelles
4 oeufs entiers, 250 g de farine, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 60 g de beurre fondu, 250 g de sucre en poudre, 75 cl de lait entier
6 Personne(s)
Crêpes au chocolat
4 c. à soupe de sucre en poudre, beurre ou huile pour la galettière ou la crêpière, 1 sachet de sucre vanillé Vahiné, 50 cl de lait, 1 belle pincée de sel, 6 c. à soupe de cacao en poudre non sucré, 3 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile de pépins de raisins, 250 g de farine de blé, 3 oeufs entiers
6 Personne(s)
Sauce worcestershire
0,125 l d'eau, 0,5 l de vinaigre, 45 g de sel, 6 g de grains de poivre, 3 cm de racine de gingembre, 50 g de pulpe de tamarin, 1 pièce d'anchois en purée, 6 g de poudre de clous de girofles, 0,125 l (1/8 l) de sauce soyo, 0,125 l (1/8 l) de mélasse, 2,5 cm de bâton de cannelle, 3 g de poudre de piment de Cayenne, 45 g de graines de moutarde jaunes, 3 g de gousses de cardamome, 2 gousses d'ail hachées, 3 g de poudre de curry, 1 oignon ciselé
4 à 6 personnes
Gâteau des rois provençal
1 fève, 500 g de farine, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 sujet, 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater, 250 g de beurre, 50 cl de lait, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger, miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
6 Personne(s)
Gelée de prunes
1/3 bouteille de pectine, 850 g sucre, 175 ml eau, 3 lbs de prunes italiennes (1,4 kg) pesées une fois les noyaux enlevés
4 Personne(s)
Crêpes du nord de jean jacques
450 g de farine fluide, 1 cube de levure de boulanger, 8 oeufs, 220 g de beurre fondu, un peu d'huile pour la crêpière, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 l de lait tiède, eau tiède
8 Personne(s)
Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)
1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin, 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches, eau, sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)
Blinis dernidoff
125 g de caviar ou plus selon les goûts, 1 pincée de sel, 1 tasse de lait tiède ou chaud mais pas bouilli, 2 jaunes d'oeufs battus légèrement, 1/4 tasse de crème épaisse, 1 tasse de crème fraîche ou crème aigre (peut-être lait Ribot ou bulgare), 1/2 pain de levure fraîche ou 1/2 paquet de levure sèche, 2 blancs d'oeufs battus rapidement en neige, 1 c. à soupe de beurre doux, 1 + 1/2 tasse de farine
8 Personne(s)
Fromage de soja
1petit sac en tissu pour essorer le fromage prête., 1 cube de bouillon, 1 poireau, 1 tasse de soja en graine, le jus de dix citrons, 1 oignon, sel, 1 l d'huile
3 Personne(s)