Recette
Kouign amann de Douarnenez
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 400 g d'eau tiède
- 125 g de sucre
- 250 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Sur une planche à pâtisserie, verser la farine, faire une fontaine au milieu.
- Puis, verser l'eau tiède, diluer les 30 g de levure de boulanger.
- Ajouter 1 pincée de sel, paîtrissez le tout.
- La pâte doit faire des boules, se détacher facilement des doigts.
- Si elle est trop molle ou trop dure, ajouter de la farine ou de l'eau.
- Laisser reposer 2 heures.
- Étaler sur la planche farinée, étendre le beurre en couche fine sur cette pâte, à 10 cm du bord.
- Déposer le sucre au milieu, pliez la pâte en deux.
- Pliez-la en trois dans l'autre sens.
- L'étendre à nouveau, pliez-la à nouveau en trois dans le sens différent de la précédente fois.
- L'arrondir aux formes du moule, lequel doit être largement beurré.
- Mettre la pâte dans le moule, mouiller la surface avec du lait.
- Enfourner la pâte pendant 45 min.