Recette
Clafoutis au maroilles
Vous avez besoin de
- 500 g de maroilles fermier
- 6 oeufs
- 8 c. à soupe de lait entier
- 10 c. à soupe de farine
- 6 c. à soupe de cidre doux
- 2 paquets de 20 g de levure (Àncel)
- 200 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Détailler le maroilles en tranche en retirant les deux bouts.
- Faire fondre le beurre à feu très doux, sans faire bouillir.
- Disposer la farine dans une jatte.
- Ajouter la levure.
- Assaisonner légèrement de sel, de poivre.
- Incorporer les oeufs, le cidre.
- Mélanger bien.
- Dés que la préparation est onctueuse, verser le lait, le beurre fondu.
- Mélanger.
- Badigeonner de beurre un moule à manqué (diamètre 24 cm, hauteur 5 cm).
- Le tapisser de papier sulfurisé.
- Verser la pâte dans le moule, puis glisser les tranches de maroilles dans la pâte.
- Enfourner pendant environ 30 min.
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans la pâte.
- Le laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Accompagner le clafoutis au maroilles d'une compote de pommes chaude ou une salade de pommes acidulées, cerneaux de noix.
- Vous pouvoir aussi découper le clafoutis froid en tranches, les toaster sous le grill chaud du four de chaque coté, les servir à l'apéritif.