Recette
Confit de lentilles au pot
Vous avez besoin de
- saucisse de Morteau : 1
- porc demi-sel (1 pied, 1 oreille, 1 jarret, 1 queue, 200 g de poitrine, 600 g de travers)
- lentilles vertes (du Puy) lavées : 650 g
- carotte : 3
- poireau bottelé : 3
- navet : 3
- céleri-rave : 300 g
- betterave rouge (crue) : 1
- oignon piqué de 1 clou de girofle : 1
- ail pelé : 4 gousses
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- étoile de badiane : 1
- beurre : 50 g
- vinaigre : 3 cl
- sel, poivre
Instructions
- Mettre toutes les viandes demi-sel dans une grande quantité d'eau.
- Les laisser dessaler une nuit.
- Le lendemain, égoutter-les, les placer dans un grand pot.
- Mouiller d'eau à hauteur.
- Porter à ébullition.
- Écumer au fur, à mesure.
- Ajouter le bouquet garni, l'oignon, les gousses d'ail, la badiane.
- Couvrir aux 3/4, faire cuire pendant 1 heure à petits bouillons.
- Nettoyer les carottes, les navets, le céleri-rave, les joindre aux viandes, ainsi que les poireaux bottelés.
- Cuire 20 min.
- A part, piquer, faire pocher la saucisse de morteau pendant 20 min.
- Ajouter les lentilles lavées, poivrer.
- Joindre la saucisse de morteau.
- Laisser mijoter 45 min.
- Peler la betterave, émincer-la finement.
- Chauffer le beurre dans une poêle, déposer toutes les tranches de betterave côte à côte.
- Les saler.
- Laisser cuire 2 min de chaque côté.
- Déglacer la poêle avec 1 c.
- À soupe de vinaigre.
- Servir légumes, viandes dans un plat chaud.
- Les accompagner de betterave, de moutardes.