Recette
Poularde "Vallée d'Auge"

Vous avez besoin de
  • 1 poularde d'environ 2 kg
  • 150 g de beurre
  • 6 petites pommes
  • 3 oignons
  • 1 jaune d'œuf
  • 150 ml de calvados
  • 250 ml de cidre
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver la poularde, l'essuyer à l'intérieur, à l'extérieur avec un linge puis enlever le bréchet de l'oesophage.
  • Découper la poularde.
  • Chauffer le beurre dans une sauteuse, saisir lentement les morceaux sur toutes leurs faces, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Pendant ce temps, peler les pommes, enlever le centre, découper en dés.
  • Peler les oignons, les couper en quatre.
  • Ajouter le tout à la viande, faire cuire à l'étouffée pendant 10 min.
  • Verser le calvados, faire immédiatement flamber la volaille à l'aide d'une allumette.
  • Secouer légèrement la sauteuse pour que les flammes s'éteignent rapidement.
  • Déglacer au cidre, saler, poivrer légèrement avant de laisser encore cuire 30 min à couvert à petit feu.
  • Sortir les morceaux, réserver-les au chaud.
  • Mettre le jaune d'œuf dans un bol, le battre avec 2 à 3 c.
  • À soupe de sauce chaude.
  • Remettre dans la sauteuse qu'on aura auparavant retirée du feu, lier la sauce.
  • Celle-ci ne doit plus bouillir afin que le jaune ne coagule pas.
  • Rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre.
  • Verser sur la viande, servir aussitôt.
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