Recette
Poularde "Vallée d'Auge"
Vous avez besoin de
- 1 poularde d'environ 2 kg
- 150 g de beurre
- 6 petites pommes
- 3 oignons
- 1 jaune d'œuf
- 150 ml de calvados
- 250 ml de cidre
- sel, poivre
Instructions
- Laver la poularde, l'essuyer à l'intérieur, à l'extérieur avec un linge puis enlever le bréchet de l'oesophage.
- Découper la poularde.
- Chauffer le beurre dans une sauteuse, saisir lentement les morceaux sur toutes leurs faces, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Pendant ce temps, peler les pommes, enlever le centre, découper en dés.
- Peler les oignons, les couper en quatre.
- Ajouter le tout à la viande, faire cuire à l'étouffée pendant 10 min.
- Verser le calvados, faire immédiatement flamber la volaille à l'aide d'une allumette.
- Secouer légèrement la sauteuse pour que les flammes s'éteignent rapidement.
- Déglacer au cidre, saler, poivrer légèrement avant de laisser encore cuire 30 min à couvert à petit feu.
- Sortir les morceaux, réserver-les au chaud.
- Mettre le jaune d'œuf dans un bol, le battre avec 2 à 3 c.
- À soupe de sauce chaude.
- Remettre dans la sauteuse qu'on aura auparavant retirée du feu, lier la sauce.
- Celle-ci ne doit plus bouillir afin que le jaune ne coagule pas.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre.
- Verser sur la viande, servir aussitôt.