Recette
Aumonières de fraises caramélisées
Vous avez besoin de
- fraises : 500 g
- sucre : 100 g
- eau
- jus de citron : 1 filet
- fleur d'oranger : 1 c. à soupe
- sucre : 20 g
- oeuf : 1
- huile : 1 c. à soupe
- lait : 15 cl
- beurre
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes,.
- Verser la farine dans une jatte, y creuser un puits, ajouter l’huile, l’oeuf, le sucre.
- Mélanger à la cuiller en bois en versant le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Laver les fraises, les équeuter, les couper en deux.
- Préparer le caramel avec le sucre, un peu d’eau, lorsqu’il est blond, ajouter le jus de citron pour arrêter la cuisson.
- A l’aide d’une fourchette, enrober chaque fraise de caramel, laisser refroidir sur une assiette.
- Ajouter 5 cl d’eau, la fleur d’oranger dans le caramel, chauffer pour obtenir un sirop.
- Préparer les crêpes,.
- Beurrer une poêle, verser une petite quantité de pâte juste pour recouvrir le fond de la poêle, laisser cuire quelques instants, retourner la crèpe, faire cuire l’autre face.
- Procéder de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.
- Repartir les fraises sur chaque crèpe, napper de sirop, former des aumonières, les fermer avec une petite ficelle, servir aussitôt.