Recette
Moussaka au fromage
Vous avez besoin de
- 3 aubergines moyennes
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 large oignon, coupé mince
- 4 gousses d'ail, hachés finement
- 1 kg de la viande hachée (boeuf ou mouton). Préférence le mouton
- 1 boîte de 180 g de pâte de tomates
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de l'eau
- 1/2 tasse de persil frais, haché
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à soupe de cannelle
- 1/2 c. à soupe de muscade râpée
- 1 tasse de fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé
- 1/2 tasse de croûtons de pain
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 1/2 tasse de farine
- 2 tasses de lait froid
- 2 tasses de lait chaud
- 1/2 c. à soupe de muscade râpée
- fromage râpé
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Couper l’aubergine en tranches d'un cm d'épaisseur, saler, poivrer, faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Préparation de la sauce à la viande, chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole.
- Faire sauter l'oignon, l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres, dorés.
- Ajouter la viande hachée (boeuf ou mouton).
- Préférer-le mouton, faire sauter aussi jusqu'à léger brunissement.
- L'enlever gras.
- Ajouter la pâte de tomate, du vin rouge, 1 verre d'eau, persil haché, sucre, cannelle, muscade râpée, sel, le poivre.
- Laisser mijoter sans couvrir 20 min environ jusqu'à ce que la plus grande part des liquides soient absorbée.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Ajouter le fromage kefaloitiri ou parmesan râpé, la moitié des croûtons de pain.
- Réserver.
- Préparer la béchamel, battre les oeufs dans un grand bol.
- Ajouter la farine petit à petit toujours en remuant.
- Ajouter le lait froid sans cesser de remuer.
- Ajouter ensuite le lait chaud très lentement tout en remuant.
- Laisser cuire à feu moyen, sans cesser de battre avec le fouet métallique pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une crème assez concentrée.
- Retirer du feu, ajouter le fromage râpé, la muscade, le sel, le poivre, mélanger réserver.
- Graisser un plat à gratin d'environ 22 x 30 x 5 cm.
- Mettre d’abord une partie du reste des croûtons de pain, déposer par dessus une couche d'aubergines.
- Mettre la moitié de la sauce à la viande, saupoudrer de fromage râpé.
- Faire une autre couche de croûtons, un autre du reste des aubergines, finalement, le reste de la sauce béchamel, le saupoudrer tout de fromage râpé.
- Enfourner environ 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus devienne brun doré.
- Retirer du four, laisser reposer 10 min, couper en carrés, servir.