Recette
Moussaka au fromage

Vous avez besoin de
  • 3 aubergines moyennes
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 large oignon, coupé mince
  • 4 gousses d'ail, hachés finement
  • 1 kg de la viande hachée (boeuf ou mouton). Préférence le mouton
  • 1 boîte de 180 g de pâte de tomates
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de l'eau
  • 1/2 tasse de persil frais, haché
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à soupe de muscade râpée
  • 1 tasse de fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé
  • 1/2 tasse de croûtons de pain
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 tasses de lait froid
  • 2 tasses de lait chaud
  • 1/2 c. à soupe de muscade râpée
  • fromage râpé
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
  • Couper l’aubergine en tranches d'un cm d'épaisseur, saler, poivrer, faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Préparation de la sauce à la viande, chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole.
  • Faire sauter l'oignon, l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres, dorés.
  • Ajouter la viande hachée (boeuf ou mouton).
  • Préférer-le mouton, faire sauter aussi jusqu'à léger brunissement.
  • L'enlever gras.
  • Ajouter la pâte de tomate, du vin rouge, 1 verre d'eau, persil haché, sucre, cannelle, muscade râpée, sel, le poivre.
  • Laisser mijoter sans couvrir 20 min environ jusqu'à ce que la plus grande part des liquides soient absorbée.
  • Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Ajouter le fromage kefaloitiri ou parmesan râpé, la moitié des croûtons de pain.
  • Réserver.
  • Préparer la béchamel, battre les oeufs dans un grand bol.
  • Ajouter la farine petit à petit toujours en remuant.
  • Ajouter le lait froid sans cesser de remuer.
  • Ajouter ensuite le lait chaud très lentement tout en remuant.
  • Laisser cuire à feu moyen, sans cesser de battre avec le fouet métallique pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une crème assez concentrée.
  • Retirer du feu, ajouter le fromage râpé, la muscade, le sel, le poivre, mélanger réserver.
  • Graisser un plat à gratin d'environ 22 x 30 x 5 cm.
  • Mettre d’abord une partie du reste des croûtons de pain, déposer par dessus une couche d'aubergines.
  • Mettre la moitié de la sauce à la viande, saupoudrer de fromage râpé.
  • Faire une autre couche de croûtons, un autre du reste des aubergines, finalement, le reste de la sauce béchamel, le saupoudrer tout de fromage râpé.
  • Enfourner environ 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le dessus devienne brun doré.
  • Retirer du four, laisser reposer 10 min, couper en carrés, servir.
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