Recette
Ravioli de châtaigne aux fromages
Vous avez besoin de
- 200 g de farine de châtaigne
- 2 oeufs
- 10cl d'eau
- 1 c. à soupe d'huile d’olive
- sel
- 200 g de fromage frais de brebis
- 200 g de fromage frais de chèvre
- 100 g de jambon fumé
- 100 g de parmesan
- muscade
Instructions
- Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, l'huile, les œufs.
- Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte ferme.
- Incorporer de l'eau selon les besoins.
- Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit homogène, élastique.
- Couvrir d’un torchon, laisser reposer 30 minutes au moins.
- Émincer finement le jambon, puis le saisir dans une poêle chaude.
- Laisser refroidir.
- Dans un saladier, écraser à la fourchette, les deux fromages frais.
- Ajouter la noix de muscade, puis le jambon tiédi, mélanger vigoureusement afin d'obtenir un mélange bien lisse.
- Étaler la moitié de la pâte à ravioli au rouleau pour former un rectangle.
- Pour qu’elle soit légère, la pâte doit être étalée le plus finement possible, environ 2 millimètres d’épaisseur.
- Sur le premier rectangle, déposer des cuillérées à café de farce au fromage en rangs d’environ 5 cm d’intervalles.
- Aplatir légèrement chaque petit tas.
- A l’aide d’un pinceau, passer de l’eau entre les tas.
- Poser le second rectangle par-dessus, appuyer doucement entre les tas pour souder la pâte.
- Découper des carrés avec un couteau ou une roulette de pâtissier.
- Porter de l’eau à ébullition, y jeter les raviolis.
- Faire cuire 4 minutes.
- Bien égoutter, servir avec du beurre, des copeaux de parmesan.