Recette
Quiche lorraine
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- ½ verre d'eau ou de lait
- 3 oeufs
- 200 g de poitrine de porc fumé
- 100 g d’emmental râpé (facultatif)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- poivre du moulin
Instructions
- Creuser un puits au centre de la farine, verser le sel, le beurre.
- Travailler à la main puis ajouter l’eau ou le lait, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Envelopper de film alimentaire, réserver au frais au moins 30 min.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis poser la pâte dans un moule à tarte de dimension , 24 cm.
- Foncer avec les doigts.
- Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Détailler le lard en petits lardons, les faire revenir dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
- Répartir les lardons sur le fond en appuyant légèrement pour qu'ils restent pris dans la pâte.
- Dans un saladier, battre les oeufs, la crème.
- Ajouter poivre, noix de muscade (mais pas de sel, les lardons étant déjà salés).
- Verser le mélange sur les lardons, parsemer d’emmental.
- Enfourner 30 min environ.
- Servir tiède avec une salade verte.