Recette
Poule farcie façon Béarnaise
Vous avez besoin de
- 1 poule fermière de 2 kg avec le foie et le gésier
- 1 tranche de 150 g de jambon de Bayonne avec le gras
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de persil plat haché
- quelques feuilles d'estragon frais
- 50 g de mie de pain rassis
- sel, poivre du moulin
- 4 carottes
- 2 navets
- 4 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 oignon piqué de 1 clou de girofle
- 1 petite gousse d'ail
- sel
Instructions
- Faire tremper la mie de pain 15 min dans le lait tiède, puis presser-ia.
- Couper en morceaux le foie, le gésier, le jambon.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mixer ensemble le pain trempé, les jaunes d ' oeufs, le foie, le gésier, le jambon, les herbes, la gousse d'ail pelée, du poivre.
- Battre les blancs d 'oeufs en neige ferme avec l pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la farce.
- Farcir la poule, coudre les ouvertures.
- Dans un faitout, porter à ébullition 3 litres d'eau, ajouter la poule, laisser reprendre l’ébullition.
- Écumer, saler légèrement.
- Faire cuire 1 heure à petits frémissements, couvercle entrouvert.
- Éplucher, laver les légumes, les ajouter au bout de 1 heure de cuisson ainsi que l'oignon, la gousse d'ail non pelée.
- Poursuivre la cuisson 1 heure, couvercle entrouvert.
- Couper la poule en morceaux, la farce en tranches.
- Servir-ia accompagnée des légumes.