Recette
Poule farcie façon Béarnaise

Vous avez besoin de
  • 1 poule fermière de 2 kg avec le foie et le gésier
  • 1 tranche de 150 g de jambon de Bayonne avec le gras
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de persil plat haché
  • quelques feuilles d'estragon frais
  • 50 g de mie de pain rassis
  • sel, poivre du moulin
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué de 1 clou de girofle
  • 1 petite gousse d'ail
  • sel
Instructions
  • Faire tremper la mie de pain 15 min dans le lait tiède, puis presser-ia.
  • Couper en morceaux le foie, le gésier, le jambon.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mixer ensemble le pain trempé, les jaunes d ' oeufs, le foie, le gésier, le jambon, les herbes, la gousse d'ail pelée, du poivre.
  • Battre les blancs d 'oeufs en neige ferme avec l pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la farce.
  • Farcir la poule, coudre les ouvertures.
  • Dans un faitout, porter à ébullition 3 litres d'eau, ajouter la poule, laisser reprendre l’ébullition.
  • Écumer, saler légèrement.
  • Faire cuire 1 heure à petits frémissements, couvercle entrouvert.
  • Éplucher, laver les légumes, les ajouter au bout de 1 heure de cuisson ainsi que l'oignon, la gousse d'ail non pelée.
  • Poursuivre la cuisson 1 heure, couvercle entrouvert.
  • Couper la poule en morceaux, la farce en tranches.
  • Servir-ia accompagnée des légumes.
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