Recettes de dinde en sauce
Rôti de dinde, sauce aux clémentines
1 citron, 8 fines tranches de poitrine demi-sel, sel, poivre, 1 rôti de blanc de dinde (800 g), 25 cl de Porto blanc, 20 cl de bouillon de volaille, 1 pincée de piment de Cayenne, 50 g de beurre, 600 g de clémentines
4 Personne(s)
Dinde laquée
1 dinde prête à cuire, 2 pincées de 4 épices, 6 c. à soupe de sauce soja, sel et poivre, 12 figues sèches, 40 cl de vin rouge corsé, le zeste râpé et le jus de 2 oranges, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 6 c. à soupe de miel, 12 pruneaux
6 Personne(s)
Aiguillettes de dinde sauce fromage
4 portions de Vache qui rit, 20 cl de lait, 15 g de farine, 4 escalopes de dindes ou poulet, 15 g de beurre
4 Personne(s)
Escalopes de dinde sauce curry
1 gousse d’ail, 1 yaourt nature (0 % de MG), 4 escalopes de dinde, 1 citron vert, sel, poivre, 2 citrons, 2 c. à soupe de curry, julienne de légumes (carottes, haricots verts, courgettes, champignons)
6 Personne(s)
Rôti de dinde sauce antiboise
1 rôti de filet de dinde, ciboulette, un peu d'huile d'olive, 2 petites boites de tomates pelées concassées, 1 citron, quelques branches de persil frais, sel, poivre, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Filet de dinde sauce à lerable
1/3 tasse de sirop d'érable, 2 tasses de jus de pomme, 3 filets de dinde de 8 onces chacun, 1 pincée de sel, poivre, 2 c. à thé de farine tout usage, 2 c. à soupe de beurre ramolli, 1 tasse de vin blanc sec, 1 c. à soupe d'huile végétale
4 Personne(s)
Blanc de dinde en sauce
1 boîte de champignons, 1 oignon, persil, sel, poivre, 800 g de blanc de dinde ou de poulet, 2 verres de cidre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de farine, 6 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Blancs de dinde sauce aux poireaux
2 poireaux, 1 c. à soupe de sucre, 1 kg de carottes, ¼ l de bouillon de volaille (eau et cube, ou fait avec les abattis), 2 échalotes, sel, poivre, ¼ l d'eau environ, ½ dl de porto, une pincée de sel, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de beurre, 500 g de blancs de dinde, 50 g de crème, 25 g de beurre, ½ botte de cresson
4 à 6 personnes
Grosse dinde
250 g de sauce chili douce, 3 c. à soupe de graines de sésame, 1 carré de chocolat mi-amer (30 g), 2 clous de girofle écrasés, 1/4 c. à café de grains d'anis écrasés, 50 g d'amandes émincées, 1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, une pincée de poivre, 50 g de raisins secs, 1 dinde de 4 kg, 1 oignon, 1 poireau, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sel, 1 branche de céleri, sel, poivre, 2 cubes court bouillon, 2 tranches de pain blanc émiettées, une pincée de cannelle en poudre, 1 carotte, 1 oignon, 2 ou 3 avocats, une pincée de coriandre en poudre
8 à 10 personnes
Escalopes de dinde panèes sauce raifort
1 jus de citron, huile, 1 petit pot de crème fraîche, sel, poivre, citron, 4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet), 150 g chapelure, 2 oeufs, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de raifort
4 Personne(s)
Goujonnette de dinde aux bananes sauce moutarde
1 noix de beurre, 1 verre d'eau, 4 escalopes de dinde, sel, poivre, 2 belles bananes, 1 c. à soupe de crème, 100 g de pois gourmands, 2 c. à soupe de moutarde ou de moutarde, 1 pincée de curry, 1/2 c. à soupe d'huile neutre, 1/2 bouillon cube de volaille
4 Personne(s)
Shoman
4 escalopes de poulet ou de dinde, 4 oeufs, sauce soja, 4 tranches de jambon (on peut prendre du jambon de dinde), 1 oignon, pâtes chinoises, sauce huître, 2 carottes moyennes, huile d'olive, 10 crevettes, 1 chou chinois
4 Personne(s)
Sauté de dindonneau
des poivrons rouges, jaunes, la viande de dinde, un oignon, sauce tomate, sel, poivre, basilic, d'huile olive, une gousse d'ail
3 Personne(s)
Poulet à la japonaise d'amandine
riz basmati ou thai, 2 escalopes de dinde, 3 c. à soupe de sauce teriaki, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de farine, poivre
2 Personne(s)
Nouilles chinoises au wok, oignon, dinde et champignons de paris
4 oignons, 250 g de champignons de paris égoutté (en conserves), 600 g d'escalopes de dinde, 3 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 375 g de nouilles chinoises, 15 feuilles de basilic, sel, poivre
4 Personne(s)
Dinde à l'orientale
1 citron pressé, 200 g lardons, quelques amandes, 1 pincée gingembre, 2 oignons coupés en morceaux, 1 à 2 cas de miel liquide, 2 pincées d'épices pour couscous, sel poivre, 1ou 2 poivrons coupés en morceaux, 3 c. à café de sauce soja, 600 g de dinde en morceau
4 Personne(s)
Roulade de dinde aux pruneaux
30 g de raisins secs, 2 tranches de jambon fumé dégraissé, 125 g de côtes de céleri, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de miel liquide, 3 oignons blancs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 1 yaourt velouté, sel, poivre, 6 c. à soupe de fines herbes ciselées mélangées, au choix, 5 cl d'armagnac, 1 c. à soupe de moutarde de Meaux, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 125 g de mayonnaise, 6 belles escalopes de dinde, 2 c. à soupe de sauce soja, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de xérès, 100 g de cerneaux de noix, 5 cl d'huile de sésame, 3 brins de persil, 18 très gros pruneaux dénoyautés
1 à 6 personnes
Escalopes de dinde farcies
250 g de viande haché, sel, poivre, 4 petite poignée de petits pois, 4 carottes, 8 cures-dent, 4 tranches d'escalope de dinde, 4 gousses d'ail hachées, 1 oignon, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre d'eau, carvi
4 Personne(s)
Salade de dinde au soja
2 c. à soupe de sauce soja, 20 g de champignons noirs déshydratés, 1 escalope de dinde de 180 g, 1 tranche de jambon, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile, 1 bocal de germes de soja au naturel, 1 batavia (variété de laitue)
4 Personne(s)