Recette
Roulade de dinde aux pruneaux

Vous avez besoin de
  • 6 belles escalopes de dinde
  • 2 tranches de jambon fumé dégraissé
  • 5 cl d'armagnac
  • 3 brins de persil
  • 18 très gros pruneaux dénoyautés
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • 1 yaourt velouté
  • 6 c. à soupe de fines herbes ciselées mélangées, au choix
  • 3 oignons blancs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 125 g de côtes de céleri
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 125 g de mayonnaise
  • 30 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de xérès
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cl d'huile de sésame
  • sel, poivre
Instructions
  • Hacher les gros pruneaux, les arroser avec de l'armagnac, les couvrir d'un film étirable, les laisser macérer 12 heures.
  • Fendre les escalopes en 2 sans détacher les 2 parties, les aplatir entre 2 feuilles de film étirable, les tailler en rectangles, hacher les chutes avec le jambon.
  • Mélanger les pruneaux, le jus de macération, le hachis.
  • Poivrer généreusement.
  • Saler, poivrer les escalopes, étaler dessus la farce aux pruneaux, rouler souplement, maintenir les roulades fermées avec des piques en bois.
  • Chauffer le beurre, l'huile dans une sauteuse puis faire dorer les roulades environ 25 min en les retournant souvent.
  • Faire la sauce en mélangeant le yaourt, la mayonnaise avec le vinaigre de vin, sel, poivre, fines herbes.
  • Dans un autre récipient, délayer la moutarde, la crème avec le miel, poivre, sel puis ajouter les oignons ciselés, mélanger.
  • Dans un dernier récipient, mêler le céleri coupé en dés, les noix grillées, concassées, les raisins secs hachés, le vinaigre de cidre, l'huile de sésame, la sauce de soja, le xérès, poivre.
  • Retirer les piques en bois, couper les roulades en tronçons réguliers, les disposer sur un plat, décorer chacune d'un feuille de persil, servir avec les sauces.
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