Recette
Cheesecake aux cookies
Vous avez besoin de
- 130 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 citron non traité
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de fromage blanc en faisselle
- 300 g de cookies
- une pincée de noix de muscade
- une pincée de sel fin
Instructions
- Laisser s'égoutter le fromage blanc au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c°).
- Prélever le zeste du citron, le blanchir 5 min à l'eau bouillante.
- Le rincer, sécher-le, puis détailler-le en fine julienne.
- Presser le citron, conserver son jus.
- Écraser les cookies avec un rouleau à pâtisserie ou émietter-les à la main.
- Amalgamer cette chapelure avec 100 g de beurre ramolli.
- Ajouter le sel.
- Beurrer une tourtière de 27 cm de diamètre avec le beurre restant, puis étaler-y la pâte de cookies avec les doigts.
- Verser la crème fraîche liquide dans un saladier, la faire refroidir quelques minutes au congélateur.
- Dans une terrine, fouetter le fromage blanc jusqu'à ce qu'il soit lisse.
- Tout en continuant de battre, incorporer le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de muscade fraîchement râpée, les jaunes d'oeufs un à un, la farine en pluie, le zeste, le jus du citron.
- Sortir la crème du congélateur, la fouetter en chantilly.
- Lorsqu'elle est très ferme, forme des crêtes, mélanger-la délicatement au fromage blanc battu.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre glace à la fin.
- Les incorporer au mélange en attente.
- Verser cet appareil sur la pâte de biscuits, lisser la surface, puis enfourner à mi-hauteur.
- Laisser cuire 1 heure.
- Puis laisser encore 15 min dans le four éteint en laissant la porte ouverte.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler précautionneusement avec deux plats , retourner le moule sur un plat (le gâteau est alors à l'envers), puis retourner le cheesecake sur un autre plat pour le remettre à l'endroit !.