Recette
Cheesecake aux cookies

Vous avez besoin de
  • 130 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 citron non traité
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 300 g de cookies
  • une pincée de noix de muscade
  • une pincée de sel fin
Cheesecake aux cookies
Instructions
  • Laisser s'égoutter le fromage blanc au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c°).
  • Prélever le zeste du citron, le blanchir 5 min à l'eau bouillante.
  • Le rincer, sécher-le, puis détailler-le en fine julienne.
  • Presser le citron, conserver son jus.
  • Écraser les cookies avec un rouleau à pâtisserie ou émietter-les à la main.
  • Amalgamer cette chapelure avec 100 g de beurre ramolli.
  • Ajouter le sel.
  • Beurrer une tourtière de 27 cm de diamètre avec le beurre restant, puis étaler-y la pâte de cookies avec les doigts.
  • Verser la crème fraîche liquide dans un saladier, la faire refroidir quelques minutes au congélateur.
  • Dans une terrine, fouetter le fromage blanc jusqu'à ce qu'il soit lisse.
  • Tout en continuant de battre, incorporer le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de muscade fraîchement râpée, les jaunes d'oeufs un à un, la farine en pluie, le zeste, le jus du citron.
  • Sortir la crème du congélateur, la fouetter en chantilly.
  • Lorsqu'elle est très ferme, forme des crêtes, mélanger-la délicatement au fromage blanc battu.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre glace à la fin.
  • Les incorporer au mélange en attente.
  • Verser cet appareil sur la pâte de biscuits, lisser la surface, puis enfourner à mi-hauteur.
  • Laisser cuire 1 heure.
  • Puis laisser encore 15 min dans le four éteint en laissant la porte ouverte.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler précautionneusement avec deux plats , retourner le moule sur un plat (le gâteau est alors à l'envers), puis retourner le cheesecake sur un autre plat pour le remettre à l'endroit !.
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