Recette
Dinde laquée
Vous avez besoin de
- 1 dinde prête à cuire
- 40 cl de vin rouge corsé
- le zeste râpé et le jus de 2 oranges
- 12 figues sèches
- 12 pruneaux
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 6 c. à soupe de miel
- 2 pincées de 4 épices
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240° c).
- Saler, poivrer la dinde.
- La poser sur une grille.
- Mélanger la sauce soja avec le miel, les 4 épices.
- Badigeonner-en la dinde à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Placer la grille au-dessus d’un plat allant au four.
- Verser 10 cl d’eau dans le fond.
- Enfourner la dinde, la laisser cuire pendant 40 min, en arrosant souvent.
- Baisser la température du four à thermostat 7 (210° c).
- Continuer la cuisson pendant 1 heure.
- Badigeonner la dinde de sauce, prolonger la cuisson de 50 min en la badigeonnant toutes les 10 min.
- Retirer la dinde du four, réserver-la au chaud, enveloppée dans du papier aluminium.
- Verser le vin rouge dans le fond du plat, faire réduire la sauce.
- Ajouter le zeste, le jus des oranges ainsi que la cannelle, la badiane.
- Saler, poivrer.
- Ajouter les pruneaux, les figues sèches.
- Laisser cuire 10 min.
- Découper la dinde en morceaux, répartir-la ainsi que les fruits secs, la sauce directement dans les assiettes.