Recette
Rôti de dinde, sauce aux clémentines
Vous avez besoin de
- 1 rôti de blanc de dinde (800 g)
- 8 fines tranches de poitrine demi-sel
- 600 g de clémentines
- 1 citron
- 25 cl de Porto blanc
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Demander au boucher de larder le rôti de dinde de tranches de poitrine, de le ficeler.
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (220°c).
- Faire dorer le rôti 10 min dans une cocotte avec 20 g de beurre.
- Déposer-le dans un plat allant au four.
- Déglacer les sucs de cuisson dans la cocotte avec le porto.
- Ajouter le bouillon, poivrer bien.
- Verser ce liquide autour du rôti.
- Glisser au four pour 30 min en arrosant la volaille de temps en temps.
- Ensuite, prélever le zeste d'une clémentine.
- Le blanchir 2 min à l'eau bouillante.
- Réserver 2 clémentines pour le décor.
- Presser le jus des autres, y compris celui de l'agrume zesté.
- Ajouter le jus du citron, le piment.
- Réduire de moitié sur feu vif.
- Ajouter le reste de beurre, le zeste de clémentine égoutté, écrasé.
- Faire épaissir sur feu vif.
- Couper le rôti en tranches égales.
- Décorer-le de rondelles de clémentines réservées.
- Napper de sauce.
- Servir avec du riz.