Recette
Bonite grillée

Vous avez besoin de
  • 2 bonites écaillées, vidées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de thym
  • 3 pieds de cives
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 citrons verts
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 1 piment fort (facultatif)
  • 1 c. à soupe de saindoux ou de beurre
  • huile
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
Instructions
  • Éplucher, écraser les gousses d'ail.
  • Laver, essorer, hacher le persil.
  • Effeuiller la branche de thym.
  • Éplucher, hacher les cives, les échalotes, l'oignon puis presser le jus d'un citron vert.
  • Dans un grand plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Enduire les bonites de saindoux ou de beurre.
  • Y placer les bonites, les laisser reposer pendant 1 h 30 en pensant à les tourner une ou deux fois.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Huiler au pinceau la lèchefrite.
  • Entailler le poisson.
  • Le poser dans la lèchefrite.
  • Enfourner.
  • Baisser à 120º (thermostat 4).
  • Laisser cuire les bonites 30 min d'un côté.
  • Les retourner, poursuivre la cuisson 30 min encore.
  • Les arroser régulièrement avec la marinade à l'aide d'une petite louche.
  • Servir très chaud.
  • Présenter à part des morceaux de citron vert, un piment fort coupé en fines lamelles (pour ceux qui aiment).
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