Recette
Bonite grillée
Vous avez besoin de
- 2 bonites écaillées, vidées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 3 pieds de cives
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- 1 pincée de girofle en poudre
- 1 piment fort (facultatif)
- 1 c. à soupe de saindoux ou de beurre
- huile
- 1 c. à café de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Éplucher, écraser les gousses d'ail.
- Laver, essorer, hacher le persil.
- Effeuiller la branche de thym.
- Éplucher, hacher les cives, les échalotes, l'oignon puis presser le jus d'un citron vert.
- Dans un grand plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Enduire les bonites de saindoux ou de beurre.
- Y placer les bonites, les laisser reposer pendant 1 h 30 en pensant à les tourner une ou deux fois.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Huiler au pinceau la lèchefrite.
- Entailler le poisson.
- Le poser dans la lèchefrite.
- Enfourner.
- Baisser à 120º (thermostat 4).
- Laisser cuire les bonites 30 min d'un côté.
- Les retourner, poursuivre la cuisson 30 min encore.
- Les arroser régulièrement avec la marinade à l'aide d'une petite louche.
- Servir très chaud.
- Présenter à part des morceaux de citron vert, un piment fort coupé en fines lamelles (pour ceux qui aiment).