Recette
Sancocho costeño de pescado (Ragoût de poissons)
Vous avez besoin de
- 3 bocachicos de taille moyennes (lavés, écaillés et vidés)
- 3 gousses d’ail
- 500 grammes d’igname
- 500 grammes de yucca
- 2 litres et demi d’eau
- 1/2 litre de lait de coco
- 200 ml d’huile de cuisson (tournesol) + 3 c. à soupe
- 1 banane plantain
- 1 oignon rouge
- 1 grosse tomate
- 1 poignée de coriandre fraiche
- 1 branche de céleri
- 1 ciboule
- Sel & poivre
Instructions
- Dans un mortier, piler deux gousses d’ail.
- Mettre environ 200 ml d’huile de tournesol dans une poêle, y ajouter l’ail pilé.
- Faire chauffer l’huile à feu moyen.
- Lorsque l’huile est chaude, faire frire les trois bocachicos pendant environ 10 minutes à feu moyen.
- Réserver les poissons sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
- Dans un fait-tout (sans utiliser de couvercle), porter à ébullition 2 litres, demi d’eau.
- Lorsque l’eau bout, réduire le feu (réglage moyen), jeter dans l’eau bouillante l’igname (coupé en gros morceaux), la banane plantain (coupée en grosses rondelles).
- Faire cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que l’igname s’émiette dans l’eau (les morceaux de banane plantain seront alors ramollis).
- Rajouter alors le yucca (coupé en gros morceaux), laisser cuire pendant 5-10 minutes supplémentaires.
- Y rajouter les bocachicos réservés, réduire le feu à feu lent.
- Faire chauffer à feu moyen 45 cl (3 cuillères à soupe) d’huile de tournesol dans une poêle à part.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter , l’oignon rouge (ciselé), la grosse tomate (coupée en dés), la coriandre (hachée grossièrement), la dernière gousse d’ail (pilée), la branche de céleri (hachée grossièrement), la ciboule (ciselée).
- Faire revenir à feu lent pendant 5 minutes.
- Verser le contenu de cette poêle dans le fait-tout (où sont les tubercules, les bocachicos), puis y ajouter le lait de coco.
- Rajouter un peu d’eau chaude si nécessaire , idéalement, vous devriez avoir un peu plus d’un litre de liquide.
- Faire mijoter le tout à feu lent/moyen pendant 10 minutes supplémentaires.
- Servir !.