Recette
Oeufs à la neige à la sauce chocolat
Vous avez besoin de
- 8 blancs d’œufs
- 50 cl de lait
- 300 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 10 cl de crème fleurette à 15% de matière grasse
Instructions
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Lorsqu’ils commencent à épaissir, verser le sucre, continuer à battre.
- Verser dans une grande casserole 50 cl de lait coupé de 1 litre d’eau, faire chauffer jusqu’au frémissement.
- Prélever du blanc en neige avec une grande cuillère, le faire glisser sur le liquide, attendre 2 ou 3 min, retourner à l’aide d’une écumoire, laisser pocher 2 à 3 min.
- Retirer avec une écumoire, laisser s’égoutter sur un torchon propre.
- Renouveler jusqu’à épuisement des blancs.
- Mettre au frais dans des coupelles individuelles pendant au moins 4 heures.
- Avant de servir, préparer la sauce au chocolat.
- Sortir la crème fleurette du réfrigérateur, la laisser à température ambiante.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat dans une casserole elle-même emboîtée dans une autre casserole plus grande, remplie d’un fond d’eau chaude.
- Une fois le chocolat fondu, verser la crème fleurette, servir dans une des coupes individuelles.
- Attendre que cette sauce devienne tiède, vous déposer alors les blancs en neige dessus.
- Décorer d’un peu de muesli.
- Servir.
- Si vous avoir un micro-ondes, casser le chocolat en morceaux dans un bol avec 2 c.
- À soupe d’eau pendant 2 min en position minimum.