Recette
Dinde au chocolat Mexicaine
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 4 kg (ou une oie)
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- sel, poivre
- 12 piments doux
- 1 l de court-bouillon
- 1 oignon
- 1 échalote
- 4 c. à soupe de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 gousse d'ail
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle
- quelques grains de coriandre
- 1 barre (30 g) de chocolat fondant
- 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
- 20 g de beurre
Instructions
- Préparer le court-bouillon avec les ingrédients indiqués, 2 l d'eau.
- Lorsqu'il bout, y plonger la dinde coupée en huit morceaux.
- Laisser cuire pendant 1 heure environ à feu doux, à couvert,, égoutter.
- Réserver 1 l de bouillon.
- Préparer la sauce.
- Hacher les piments, les faire tremper pendant 1 heure dans un peu de bouillon réservé.
- Faire dorer dans le beurre l'oignon, l'échalote finement hachés.
- Ajouter les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, le contenu de la boîte de tomates passée au tamis ou écrasé à la fourchette, l'ail pilé, toutes les épices.
- Laisser mijoter pendant quelques minutes, mouiller de bouillon, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.
- Le laisser fondre doucement en tournant, retirer du feu.
- Faire dorer les morceaux de dinde dans le saindoux.
- Les ranger dans le plat de service.
- Servir la sauce à part.
- Accompagner de riz cuit à la créole ou de tortillas.