Recette
Oeufs en mousse au chocolat
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat noir à pâtisser (3/4 de plaquette)
- 2 jaunes d'oeufs et 3 blancs
- 90 g de sucre semoule
- 100 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat noir à pâtisser (le reste de la plaquette)
Instructions
- Préparer la mousse au chocolat , faire fondre le chocolat au bain-marie puis laisser tiédir.
- Mélanger les jaunes d'oeufs, 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le chocolat fondu, le mascarpone.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel; ajouter le sucre en fin de processus, continuer de battre jusqu'à ce que la neige soit très ferme, brillante.
- Incorporer délicatement les blancs battus au mélange chocolat/mascarpone, placer 3 heures au frais.
- Pendant ce temps, couper délicatement le bout pointu de la coquille des œufs pour prélever un chapeau (comme pour un œuf coque), les vider, garder le contenu pour une autre préparation (omelette par exemple, gâteau…), laver les coquilles à l'intérieur comme à l'extérieur, les faire sécher.
- Garder les boîtes à oeufs sans couvercle.
- Râper le reste de chocolat, faire fondre les 2/3 au bain-marie à 45°c, retirer du bain-marie, le lisser à la spatule puis incorporer le reste de chocolat râpé.
- Tremper les œufs à l'envers dans le chocolat fondu, le laisser se solidifier avant de poser chaque coquille dans une alvéole de boîte vide.
- Remplir chaque œuf de mousse au chocolat à l'aide d'une poche à douille, le reposer dans son alvéole, garder au frais jusqu'au moment de servir.