Recette
Gratin de concombre au safran
Vous avez besoin de
- 4 concombres moyens
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 dosette de safran
- 80 g de fromage fondu en tranches
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver les concombres, les peler, les couper en 2, retirer les graines.
- Détailler les demi concombre en tronçons puis en bâtonnets.
- Faire dégorger 30 min dans une passoire avec du sel.
- Les rincer.
- Les plonger 2 min à l'eau bouillante salée, égoutter.
- Tremper le safran dans très peu d'eau tiède.
- Battre les oeufs entiers, les jaunes, la crème, sel, poivre.
- Incorporer ensuite le safran avec son eau de trempage, les tranches de fromage morcelées.
- Essuyer avec soin les bâtonnets de concombres, répartir-les dans un plat à gratin beurré.
- Napper de sauce, enfourner pendant 20 min.
- Le dessus doit être doré.
- Servir en entrée ou en garniture de poisson.