Recette
Salade de saumon tiède aux agrumes
Vous avez besoin de
- 600 g de filet de saumon sans la peau
- 1 laitue
- 3 oranges
- 2 clémentines
- 50 g de sucre
- 3 c. à soupe d'huile
- persil
- fleur de sel
- poivre au moulin
Instructions
- Couper le saumon en tranches.
- Éplucher, laver, essorer, sécher la laitue.
- La mettre dans un saladier.
- Prélever l’écorce d’une orange, émincer-la pour obtenir des zestes.
- Les faire blanchir trois fois de suite pendant 1 min dans de l’eau bouillante.
- Verser le sucre, 5 cl d’eau dans une casserole.
- Mélanger jusqu’à dissolution du sucre.
- Porter à ébullition, ajouter les zestes blanchis, faire cuire 15 min.
- Peler les oranges, les clémentines à vif puis détacher les quartiers les uns des autres en passant la lame d’un couteau à dent entre les fines membranes les séparant.
- (travailler au dessus d’un saladier afin de récupérer le jus des oranges).
- Ajouter les quartiers d’orange, de clémentine dans la salade.
- Verser 1 c.
- À soupe d’huile dans une poêle, la faire chauffer.
- Y saisir les tranches de saumon des deux cotés pendant 2 min environ.
- Saler, poivrer.
- Les ajouter dans la salade.
- Fouetter le reste d’huile avec le jus d’orange, saler, poivrer.
- Verser la sauce sur la salade, servir aussitôt décoré de feuilles de persil.