Recette
Saumon rôti aux poireaux
Vous avez besoin de
- 600 g de dos de saumon
- 6 poireaux
- 2 citrons
- 4 brins de persil
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 4 gousses d'ail
- 2 pincées de sucre
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- gros sel
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Placer le dos de saumon dans un plat creux, presser les citrons, arroser le saumon de leur jus.
- Placer au frigo pour 2 heures en le retournant plusieurs fois.
- Entre-temps, raccourcir légèrement les poireaux.
- Les émincer en très fines lanières, le laisser tremper 15 min dans de l'eau froide, les rincer soigneusement pour en éliminer la terre.
- Porter à ébullition un peu d'eau.
- Ajouter un peu de gros sel.
- Plonger les poireaux, les gousses d'ail non pelées.
- Laisser cuire à gros bouillons 5 min.
- Les rincer sous l'eau froide, égoutter-les.
- Placer les poireaux dans une sauteuse.
- Ajouter les brins de ciboulette, le beurre, saupoudrer de sucre, saler, poivrer.
- Verser un peu d'eau, laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
- Les faire caraméliser.
- Sortir le saumon du frigo.
- L'égoutter bien puis éliminer le jus de citron.
- Replacer le saumon dans le plat, répartir les gousses d'ail, les brins de persil.
- Verser l'huile d'olive en filet, saler, poivrer.
- Enfourner, laisser cuire 15 min.
- Installer le poisson dans le plat de service, disposer les gousses d'ail, les poireaux caramélisés tout autour, servir rapidement.