Recette
Saumon rôti aux poireaux

Vous avez besoin de
  • 600 g de dos de saumon
  • 6 poireaux
  • 2 citrons
  • 4 brins de persil
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 4 gousses d'ail
  • 2 pincées de sucre
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • gros sel
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Placer le dos de saumon dans un plat creux, presser les citrons, arroser le saumon de leur jus.
  • Placer au frigo pour 2 heures en le retournant plusieurs fois.
  • Entre-temps, raccourcir légèrement les poireaux.
  • Les émincer en très fines lanières, le laisser tremper 15 min dans de l'eau froide, les rincer soigneusement pour en éliminer la terre.
  • Porter à ébullition un peu d'eau.
  • Ajouter un peu de gros sel.
  • Plonger les poireaux, les gousses d'ail non pelées.
  • Laisser cuire à gros bouillons 5 min.
  • Les rincer sous l'eau froide, égoutter-les.
  • Placer les poireaux dans une sauteuse.
  • Ajouter les brins de ciboulette, le beurre, saupoudrer de sucre, saler, poivrer.
  • Verser un peu d'eau, laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
  • Les faire caraméliser.
  • Sortir le saumon du frigo.
  • L'égoutter bien puis éliminer le jus de citron.
  • Replacer le saumon dans le plat, répartir les gousses d'ail, les brins de persil.
  • Verser l'huile d'olive en filet, saler, poivrer.
  • Enfourner, laisser cuire 15 min.
  • Installer le poisson dans le plat de service, disposer les gousses d'ail, les poireaux caramélisés tout autour, servir rapidement.
Accès rapide téléphone

Publicité