Recette
Tarte au chocolat au crème fleurette
Vous avez besoin de
- Pour la tarte:
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fin
- 80 g de chocolat de couverture amer ou de chocolat noir
- 80 g de crème fleurette
- poudre de cacao amer
- 10 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (200°c).
- Faire fondre le chocolat, le beurre doucement dans une casserole au bain marie.
- Mélanger à part dans un bol ou un saladier la farine, le sucre, les oeufs.
- Incorporer les deux mélanges, travailler avec une spatule en bois pendant 10 min.
- Dès l'obtention d'une pâte lisse (au ruban), dresser dans un moule à manquer (moule à génoise).
- Ne pas dépasser 3 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 20 min.
- Vérifier la cuisson au moyen d'une aiguille ou d'un petit couteau (le gâteau ne doit plus coller à l'ustensile), avant de le sortir.
- Démouler de préférence sur une grille à pâtisserie afin de bien laisser le gâteau se refroidir.
- Préparer le glaçage , mettre à fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
- Ajouter la crème fraîche bouillante, remuer vivement pour obtenir une pâte lisse.
- Au moyen d'une spatule métallique, masquer le dessus ainsi que les côtés de la tarte avec cette crème au chocolat.
- Laisser durcir légèrement.
- Quadriller la surface du gâteau en utilisant le dos d'un grand couteau droit.
- Saupoudrer de cacao amer.