Recette
crumble à la tomate et romarin accompagnée de sa crème au chèvre et fleur de thym
Vous avez besoin de
- 1.5kg de tomates rondes
- 225 g de chèvre frais
- 125 g de beurre 1/2 sel
- 100 g de chapelure
- 100 g de parmesan rapé frais
- 100 g de farine
- 60 g de pignon
- 1 c. à café d'huile d'olive
- 20 cl de crème entière
- 10 branches de romarin frais
- fleur de thym
- 1 pincée de sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 160°c (thermostat 5).
- Monder les tomates, les couper en rondelles puis les disposer à plat sur une plaque allant au four.
- Saler, poivrer, parsemer de romarin.
- Mettre au four à 160°c (thermostat 5) pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la farine, la chapelure,la moitié du parmesan puis ajouter le beurre, l'huile d'olive.
- Malaxer le tout à la main afin d'obtenir une pate sablée.
- Ajouter la moitié des pignons, mélanger à nouveau.
- Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- La remettre au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu.
- 10 min avant la fin de la cuisson, mettre les tomates dans un plat allant au four, ajouter un filet d'huile.
- Quand les tomates sont confites, ajouter la pâte dessus façon crumble.
- Ajouter ensuite, le reste de pignons, de parmesan, ajouter la moitié d'une branche de romarin.
- Remettre au four pendant 15 minutes environ sur position grill, en surveillant pour que ça ne noircisse pas.
- Pendant ce temps, mixer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse , la crème, le chèvre, la fleur de thym, poivrer à votre convenance.
- Servir aussitôt sortie du four , accompagnée de la sauce au chèvre froide.