Recette
Croquant de chocolat amer, sauce nougat
Vous avez besoin de
- rice krispies
- 325 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de chocolat amer
- 100 g de pâte de praliné
- 250 g de crème fraîche (35%)
- 250 g de crème liquide (15%)
- noisettes
Instructions
- Dans un cylindre de 6 cm de diamètre, de 3,5 cm de hauteur.
- Chemiser le fond avec du riz krispies caramélisé au four avec un peu de sucre.
- Dans une casserole, faire cuire 75 g de sucre avec un peu d'eau.
- Retirer du feu.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Ajouter les 2 jaunes d'oeuf, battre au fouet jusqu'à complet refroidissement.
- Ajouter alors le chocolat, 50 g de pâte de praliné.
- Mélanger bien.
- Dans un bol, fouetter la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer au mélange de chocolat.
- Remplir le cylindre de cette préparation.
- Mettre au réfrigérateur durant 2 heures.
- Pour servir, déformer la mousse en passant un torchon chaud autour du cylindre.
- Pour la sauce nougat, dans une casserole, mettre à cuire 250 g de sucre fin jusqu'à ce qu'il devienne couleur caramel.
- Verser la crème liquide, 50 g de pâte de praliné.
- Laisser refroidir.
- Décorer de noisettes torréfiées, caramélisées.