Recette
Terrine d'orange en gelée

Vous avez besoin de
  • 6 oranges
  • 1 orange non traitée
  • 50 cl de jus d'orange
  • 10 morceaux de sucre (50 g)
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de maïzena
Instructions
  • Éplucher les oranges à vif.
  • Détacher les quartiers.
  • Disposer les sur un linge, laisser les sécher à l'air.
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Une fois ramollie, presser la entre vos doigts.
  • Placer la dans une petite casserole.
  • Ajouter alors 10 cl de jus d'orange, le sucre, chauffer légèrement pour dissoudre la gélatine.
  • Quand la gélatine est complètement dissoute, ajouter les 40cl de jus d'orange restants.
  • Verser 1 cm du mélange dans une terrine, laisser prendre 1/2h au frigo.
  • Disposer y alors les quartiers d'orange, arroser du reste du jus.
  • Placer au frigo, laisser prendre 6 heures.
  • Préparer la crème,.
  • A l'aide d'une fourchette fouetter dans une casserole les jaunes d'oeufs, les deux sucres, la maïzena.
  • Verser dessus le lait bouillant peu à peu en fouettant à l'aide d'un fouet à main.
  • Laisser épaissir sur feu doux toujours en fouettant.
  • Retirer la crème du feu avant l'ébullition.
  • Fouetter encore 2 à 3 minutes pour la faire refroidir.
  • Juste avant de servir, démouler la terrine.
  • Parsemer de quelques zestes très fins prélevés sur l'orange non traitée, servir la crème à part.
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