Recette
Terrine d'orange en gelée
Vous avez besoin de
- 6 oranges
- 1 orange non traitée
- 50 cl de jus d'orange
- 10 morceaux de sucre (50 g)
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de maïzena
Instructions
- Éplucher les oranges à vif.
- Détacher les quartiers.
- Disposer les sur un linge, laisser les sécher à l'air.
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Une fois ramollie, presser la entre vos doigts.
- Placer la dans une petite casserole.
- Ajouter alors 10 cl de jus d'orange, le sucre, chauffer légèrement pour dissoudre la gélatine.
- Quand la gélatine est complètement dissoute, ajouter les 40cl de jus d'orange restants.
- Verser 1 cm du mélange dans une terrine, laisser prendre 1/2h au frigo.
- Disposer y alors les quartiers d'orange, arroser du reste du jus.
- Placer au frigo, laisser prendre 6 heures.
- Préparer la crème,.
- A l'aide d'une fourchette fouetter dans une casserole les jaunes d'oeufs, les deux sucres, la maïzena.
- Verser dessus le lait bouillant peu à peu en fouettant à l'aide d'un fouet à main.
- Laisser épaissir sur feu doux toujours en fouettant.
- Retirer la crème du feu avant l'ébullition.
- Fouetter encore 2 à 3 minutes pour la faire refroidir.
- Juste avant de servir, démouler la terrine.
- Parsemer de quelques zestes très fins prélevés sur l'orange non traitée, servir la crème à part.