Recette
Gratiné à l'oignon
Vous avez besoin de
- oignon : 1 kg
- bouillon de volaille : 3 tablettes
- beurre : 50 g
- farine : 2 c. à soupe
- porto : 6 cl
- jaune d'oeuf : 3
- baguette (de campagne) : 1/2
- gruyère râpé : 200 g
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Émincer les oignons, les faire fondre avec le beurre dans une casserole.
- Lorsqu'ils sont translucides, les poudrer de farine, remuer.
- Émietter les tablettes de bouillon, ajouter 1,5 l d'eau chaude, mélanger, faire cuire 25 à 30 min à feu doux, à couvert.
- Faire dorer au four 18 fines tranches de baguette.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le porto.
- Les ajouter au bouillon, saler, poivrer, mélanger.
- Répartir dans 6 bols à four.
- Ajouter 3 tranches de baguette, puis le gruyère.
- Faire gratiner 5 min sous le gril du four, servir.