Recette
Pâte à choux ou éclair

Vous avez besoin de
  • 140 g de farine tamisée
  • 1/8 l d'eau
  • 1/8 l de lait
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 5 oeufs
  • 110 g de beurre
  • 5 g de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Mettre dans une casserole le mélange eau, lait, le sel, le sucre, le beurre.
  • Chauffer doucement jusqu'à ébullition.
  • Ôter du feu, ajouter la farine en pluie fine, continuer de remuer vivement, remettre sur le feu doux, continuer à remuer la pâte vivement pour la sécher.
  • Transvaser dans un cul de poule, ou un récipient, ou le bol d'un robot.
  • Incorporer 2 oeufs entiers en fouettant quelques secondes, puis les 2 autres oeufs, puis le dernier.
  • Arrêter de fouetter quand la pâte est homogène.
  • Confectionner des choux, dresser sur un feuille de papier sulfurisé des petites boules à l'aide d'une douille de 11 pour les petits choux appelé croquembouche, ou des boules de la 4 cm de diamètre pour des choux, avec la plus grosse douille que vous avoir.
  • Pour parfaire la rondeur des choux, aplatir légèrement (avec une fourchette trempée dans du lait ou un mélange jaune d'oeuf plus lait) le haut du choux en dessinant une croix.
  • Enfourner 20 à 25 minutes, lorsque les choux ont un belle couleur dorée, entrouvrir la porte du four, la caler à l'aide d'une cuillère, laisser sécher les choux 20 à 30 minutes, sinon si vous les sortir, il vont être trop mous, s'aplatiront.
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