Recette
Gâteau à l'ananas et zeste de citron
Vous avez besoin de
- ananas frais : 1 kg
- fromage blanc : 75 g
- farine : 200 g
- levure : 2 c. à café
- oeuf : 2
- sucre en poudre : 125 g
- huile : 3 c. à soupe
- lait : 2 c. à soupe
- crème fraîche : 25 cl
- zeste de citron : 0.5 c. à café
- sel fin
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7).
- Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
- Mélanger, au fouet, puis à la spatule en bois, le fromage blanc avec le lait, l’huile, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 150 g de farine, la levure.
- Couvrir le fond du moule avec les deux tiers de la pâte.
- Disposer le reste en ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords.
- Couper l’ananas en quatre, le peler, retirer-en la partie centrale dure, détailler-en la chair en dés.
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
- Battre les jaunes avec le reste de sucre, le zeste de citron râpé.
- Y ajouter peu à peu le reste de farine, la crème fraîche.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange.
- Répartir les dés d’ananas dans le moule , couvrir avec la garniture aux oeufs.
- Faire cuire le gâteau, au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes.
- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.