Recettes poireaux menthe
Brochettes de st jacques à la citronnelle et samoussas de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive pour la cuisson, 4 navets, 10 feuilles de menthe, 3 c. à soupe d’huile d'olive, 2 c. à soupe de graines de sésame, 3 oignons grelot, 1 poireau, 2 c. à soupe de sauce soja, 4 bâtons de citronnelle, 2 citrons verts, 10 g de beurre, 1 gousse d'ail, 12 noix de Saint Jacques, 1 carotte, 4 feuilles de brick, 4 g de gingembre
4 Personne(s)
Soupe glacée de courgettes
crème fraîche liquide : 20 cl, bouillon de volaille : 1 cube, poireau : 2 blancs, beurre : 30 g, eau chaude : 1 l, courgette : 1 kg, noix de muscade : 1 pincée, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Brochettes de poulet et sa marinade au yaourt
poivre du moulin, ail haché, 2 1/2 c. à soupe d'épices tandoori, 30 g de margarine, 1 yaourt au lait demi-écrémé, 1/2 yaourt au lait demi-écrémé, 5 feuilles de menthe, 2 blancs de poulet, 2 poireaux
4 Personne(s)
Ceviche de dorade, citron vert et poireaux primeurs
1 c. à café d’huile neutre, 2 filets de dorade très frais sans la peau, 1 citron vert, sel, poivre du moulin, piment de Cayenne, 6 poireaux primeurs, 1/2 bouquet de menthe fraîche
4 Personne(s)
Bricks de légumes
4 feuilles de bricks, 1/2 botte de menthe, 2 oeufs, 1 branche de céleri, 1 blanc de poireau, 20 g de vermicelle chinois, 1 gousse d'ail, 10 g de champignons noirs, 1/2 botte de ciboulette, 1 c à café de gingembre, 2 carottes moyennes, sel et poivre
4 Personne(s)
Irish stew à la menthe
poireau : 2, collier d'agneau : 400 g, bouillon de volaille : 1 cube, céleri : 1 branche, épaule d'agneau : 500 g, sel, poivre, oignon : 1, pommes de terre : 800 g, gros sel, crème fraîche : 1 dl, menthe fraîche : 3 branches, oignon nouveau : 1 botte, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
4 Personne(s)
Homard mi-cuit au beurre à la menthe et aux amandes
4 homards moyens ou 2 gros, 2 gros navets, sel, poivre, 125 g de beurre, 2 carottes, 4 brins de menthe, 1 gros poireau, 1 citron, 3 c. à soupe d'amandes effilées
4 Personne(s)
Croquettes de courgettes sauce au concombre
70 g de kefalotyrl (ou, à défaut, du parmesan râpé), 3 c. à soupe de persil plat haché, 2 c. à soupe de feuilles de menthe hachées, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 50 g de croûtons de pain sec, sel, poivre, une botte de ciboulette, 2 courgettes, 1 concombre, huile d'olive pour la friture, 6 yaourts nature, 1 blanc de poireau, 2 oeufs
24 Personne(s)
Crème doria
blanc de poireau : 2, concombre : 2, pommes de terre : 2, crème fraîche : 5 c. à soupe, menthe : 14 feuilles, courgette : 1, 1/2 l d'eau salée, sel, poivre
4 Personne(s)
Curry de poisson
4 tomates, ¼ l de lait de noix de coco en boite, 1 c. à soupe de curry, 1 gosse d'ail, 8 langoustines cuites, 1 petit bulbe de gingembre frais, 2 oignons, 800 g de colin ou de cabillaud, le jus d'un citron vert, 1 bouquet de menthe
4 Personne(s)
Nage de coquilles saint-jacques en gelée
8 grosses coquilles Saint-Jacques bien garnies de corail, sel, poivre, 1 poireau, 2 feuille de gélatine alimentaire, quelques pluches de cerfeuil, 1 bouquet de menthe fraîche, 1 carotte, 2 brins de ciboulette, 75 cl de fumet de poissons
4 Personne(s)
Côtes d'agneau aux thym et vinaigrette à la menthe
35 g de beurre, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin, 1 gousse d'ail coupée en deux, 1/2 bouquet de menthe fraiche hachée, 700 g de jeunes pommes de terre, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de ciboulette hachée, 700 g de poireaux, 375 g de carottes, 3 c. à soupe de thym frais haché, 12 côtes d'agneau
6 Personne(s)
Filet de sole au cidre et calvados
200 g fumet de poisson, 250 g crème fraîche, beurre, menthe, 2 pommes, 600 g filet de sole (ou dorade), 100 g echalotes hachées, citron, 300 g cidre, calvados, 4 roses de tomate, 150 g blancs de poireaux émincés, -sel, poivre, ciboulette
4 Personne(s)
Agneau en gelée à la menthe fraîche
épaule d'agneau dégraissée : 1.5 kg, veau : 1 pied, huile d'olive : 5 c. à soupe, menthe : 4 brins, laitue : 1 coeur, moutarde forte : 1 c. à soupe, yaourt à la grecque : 2 pots, oignon : 2, oeuf : 6, laurier : 1 feuille, blanc de poireau : 1, ail : 4 gousses, sel, poivre, thym : 1 branchette, carotte : 2, concombre : 1, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, haricots blancs frais en cosses : 2 kg, clou de girofle : 1, persil plat : 1 bouquet
6 Personne(s)