Recettes poireaux legere
Crème de riz légère
150 g de poireaux, 1 jaune d'oeuf, 100 g de riz long grain, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, 10 g de beurre allégé, 150 g de courgettes, 8 brins de ciboulette, 2 c. à soupe de crème fraîche à 3% de MG
4 Personne(s)
Tagliatelles aux poireaux et au chèvre
chèvre frais : 200 g, oignon émincé : 1, vin blanc sec : 100 ml, margarine : 1 c. à soupe, tagliatelles : 250 g, poireau : 2, crème fraîche liquide (allégée à 15%MG) : 200 ml
4 Personne(s)
Aumônières de crevettes au curry
15 cl de lait demi écrémé, 1 demi c. à café. de levure chimique, 1 oeuf, 1 demi oignon, curry, 1 c. à soupe de crème fraîche légère, 300 g de crevettes roses non décortiquées, 1 c. à soupe d’huile, brins de ciboulette ou de poireaux blanchis, 65 g de farine de blé noir + farine de froment, 1 c. à café de coriandre fraîche ciselée, 200g de pulpe de tomates (en conserve)
4 Personne(s)
Soupe au potiron et aux épices
150 ml de yaourt, 675 g de poireau, 1 l de bouillon de volaille, 675 g de potiron, 50 g de raisins secs, 1/4 de c. à café de poivre de la Jamaïque, 425 ml de lait, 3 c. à soupe d'huile végétale, 2 carottes (moyennes), 3 c. à soupe de graines de potiron
8 Personne(s)
Tarte aux poireaux légère
40 g de beurre, 200 g de lardons, 1 oignon, 2 verres de lait, 1 poireau, 2 c. à soupe de farine, 1 pâte brisée, gruyère
6 Personne(s)
Crêpes légères aux poireaux et aux champignons
3 c. à soupe de farine, 500 g de farine de froment, 1l de lait, sel, 2 verres de vin blanc sec, persil haché, 1 noix de beurre, sel, poivre, 4 oeufs, 300 g de champignons de Paris, noix de muscade, 3 poireaux, 10 cl d'eau
6 Personne(s)
Ragoût de porc au chou et aux poireaux
1 gousse d'ail, 1 chou vert en feuilles lisses, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, eau, 1 kg de viande de porc en morceaux, 1 verre à moutarde de sauce soja légère, 2 oignons, 3 poireaux
4 Personne(s)
Flan de poireau
50 g de jambon en dés, 1 c. à soupe de crème légère, 1 c. à dessert de muscade, sel, poivre, 2 oeufs, 2 blancs de poireau
2 Personne(s)
Purée de pommes de terre et poireaux
beurre demi-sel, 5 petites pommes de terre, vinaigre balsamique, crème liquide légère, aspartame en poudre, 1 petit blanc de poireau, huile d'olive
2 Personne(s)
Tarte au camembert et au haddock
1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 50 g de lentilles vertes du Puy cuites, 20 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 4 g de sel fin, 2 échalotes ciselées, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 2 oeufs, 5 cl de vinaigre, Pour la salade de lentilles:, 100 g de camembert, huile de noisettes grillées ou de noix, 120 g de crème fraîche normande, 1 poireau, 200 g de farine, ½ l de lait, 250 g de filet de Haddock
6 Personne(s)
Tarte au camenbert et haddock
1 poireau, 120 g crème fraîche normande, sel, poivre, 20 g beurre, 50 g lentilles vertes du Puy cuites, 1 c. à café de moutarde, 1 gousse d'ail, 1/2 l lait, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs, 2 échalotes ciselées, 4 g sel fin, 100 g camembert, 5 cl de vinaigre, 250 g filet de Haddock, 100 g beurre, 200 g farine, huile de noisettes grillées ou de noix
6 Personne(s)
Fricassée de poularde sauce légère
crème fleurette : 25 cl, carotte : 200 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri-rave : 150 g, poireau : 1, oignon : 2, estragon ciselé : c. à café, beurre : 20 g, sel fin, poivre blanc du moulin, persil haché : 1 c. à soupe, chou - rave : 1, vin blanc sec : 12.5 cl, laurier : 1 feuille, crème fraîche : 10 cl, poularde : 1.5 kg, poivre en grains : 1 c. à café
6 Personne(s)
Purée de poireaux
1 jus de citron, 2 kg de poireaux, sel, poivre, 200 g de crème fraîche allégée
6 Personne(s)
Jarret de porc fermier au miel
2 jarrets de porc, 1 oignon, 60 g de céleri-rave, sel, sel, poivre, 1 kg de carottes, 50 g de miel, 1 branche de thym, 2 l de bouillon de boeuf, 3 tomates bien mures, 1 tab soja, 1/2 petite c de mélange d'épices : coriandre, cumin, gingembre, noix de muscade, 2 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 5 cl d'huile d'arachide, 3 c. à soupe d'huile de sésame, 3 cl de vinaigre de xeres
4 à 6 personnes
Noix de st jacques grillées aux petits légumes
20 cl de fumet de poisson ou de court-bouillon, 1 filet d'huile d'olive, 2 poireaux, 500 g noix de St Jacques, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 carottes
5 Personne(s)
Ratatouille de lentilles vertes du puy
1 branche de céleri, 5 branches de basilic, 1 bouquet garni, 3/4 de bouillon de poule, 1 oignon clouté d'un clou de girofle, 5 gousses d'ail, 2 aubergines, laurier, ½ l d'huile d'olive, 1 blanc de poireau, 150 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons rouges, 1 pied de fenouil, sel, poivre, anis étoilé, 2 poivrons verts, 1 oignon, 1 branche de thym, 5 tomates bien mûres, 2 courgettes, sauge
5 à 6 personnes