Recette
Fricassée de poularde sauce légère
Vous avez besoin de
- poularde : 1.5 kg
- carotte : 200 g
- céleri-rave : 150 g
- chou - rave : 1
- poireau : 1
- oignon : 2
- beurre : 20 g
- crème fleurette : 25 cl
- crème fraîche : 10 cl
- vin blanc sec : 12.5 cl
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- laurier : 1 feuille
- persil haché : 1 c. à soupe
- estragon ciselé : c. à café
- sel fin, poivre blanc du moulin
- poivre en grains : 1 c. à café
Instructions
- Peler les oignons.
- Éplucher les carottes, le céleri-rave, le poireau, le chou-rave.
- Les laver, les tailler en julienne.
- Retirer les ailes, les cuisses, le blanc de la poularde.
- Couper la carcasse en morceaux.
- La mettre dans 1 litre d’eau, avec la feuille de laurier, 1 oignon.
- Saler.
- Ajouter le poivre en grains.
- Faire bouillir 30 minutes, à découvert.
- Le bouillon doit réduire aux trois quarts.
- Passer le bouillon au chinois, réserver la carcasse pour une autre préparation.
- Couper le blanc, les cuisses en deux.
- Poivrer.
- Faire revenir les morceaux de volaille dans le beurre, avec le bouquet garni, le second oignon haché.
- Mouiller avec le bouillon, le vin.
- Faire cuire, à couvert, pendant 30 minutes.
- Incorporer la crème fleurette, la crème fraîche.
- Laisser réduire de moitié.
- Ajouter la julienne de légumes,, les herbes.
- Prolonger la cuisson pendant 3 minutes.
- Servir aussitôt.