Recette
Ratatouille de lentilles vertes du Puy
Vous avez besoin de
- 150 g de lentilles vertes du Puy
- 3/4 de bouillon de poule
- 1 bouquet garni
- 1 oignon clouté d'un clou de girofle
- anis étoilé
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 courgettes
- 5 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 1 pied de fenouil
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 5 branches de basilic
- 1 branche de thym
- laurier
- sauge
- ½ l d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Mettre à blanchir les lentilles à l'eau froide, égoutter, rafraîchir-les.
- Faire cuire ensuite à l’eau légèrement salée ou au bouillon.
- Ajouter l'oignon clouté, le bouquet garni, deux pointes d'anis étoilé, compter 20 à 25 minutes environ pour garder les lentilles légèrement croquantes.
- Réserver tiède.
- Essuyer aubergines, courgettes, les couper en dés.
- Éplucher, hacher finement un bel oignon.
- Plonger les poivrons 2 min, les peler lorsqu'ils sont tièdes.
- Évider, épépiner-les.
- Les couper en morceaux égaux.
- Plonger les tomates 10 secondes à l'eau bouillante.
- Rafraîchir-les, les peler, les couper, enlever les pépins.
- Nettoyer un petit fenouil, le hacher finement au couteau.
- Éplucher une gousse d'ail, écraser-la avec la paume de la main.
- Faire un bouquet garni bien ficelé avec une branche de céleri, laurier, 5 branches de basilic en feuille, 1 feuille de sauge.
- Faire poêler à l'huile d'olive très chaude séparément, l'aubergine, la courgette, les poivrons jusqu'à obtenir une légère coloration, laisser égoutter le tout.
- Dans une cocotte, faire chauffer 25 cl d'huile d'olive.
- Ajouter l'oignon haché, le fenouil, le bouquet garni, laisser fondre à feu moyen, puis ajouter les tomates, l'ail.
- Saler, poivrer, couvrir d'un papier aluminium, d'un couvercle.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient fondues.
- Ajouter après les poivrons, l'aubergine, la courgette,, laisser confire toujours à couvert pendant 45 min.
- Mélanger les lentilles cuites, la ratatouille.
- Servir chaud, tiède ou glacé pour accompagner des oeufs, poissons, volailles ou viandes, voir des champignons.