Recette
Gâteau de riz au caramel et sucre vanillé
Vous avez besoin de
- 200 g de riz
- 75 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 morceaux de sucre
- quelques gouttes de citron
- eau
Instructions
- Laver le riz à grande eau.
- Le mettre à boullir dans une grande casserole d'eau 5 min environ.
- L'égoutter.
- Mettre le lait sur le feu avec le sucre vanillé, le sel, le riz bien égoutté.
- Couvrir à demi, laisser cuire à feu très doux jusqu'à l'absorption presque complète du lait (30 à 35 min).
- Préchauffer le four à thermostat 5/6 160°c).
- Caraméliser un moule en le mettant sur le feu avec les morceaux de sucre, 2 c à soupe d'eau, quelques gouttes de citron.
- Quand le sucre brunit, le faire glisser contre les parois du moule.
- Retirer du feu avant que le caramel ne soit trop brun.
- Quand le riz est cuit, le retirer du feu.
- Battre les oeufs en omelette.
- Mélanger au riz, le sucre en poudre, le beurre, les oeufs.
- Verser dans le moule caramélisé.
- Enfourner pendant 30 à 45 min.
- Laisser refroidir dans le moule.