Recette
Soupe au potiron et aux épices
Vous avez besoin de
- 675 g de potiron
- 675 g de poireau
- 425 ml de lait
- 150 ml de yaourt
- 2 carottes (moyennes)
- 50 g de raisins secs
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 c. à soupe de graines de potiron
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1/4 de c. à café de poivre de la Jamaïque
Instructions
- Éplucher le potiron, épépiner-le, le nettoyer, le couper en dés.
- Laver les poireaux, les couper en deux, puis émincer-les finement.
- Éplucher les carottes, les laver, les hacher finement.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Mettre les graines sur une plaque, les faire dorer dans le four pendant 5 min.
- Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile, y cuire les raisins secs, jusqu’à temps qu’ils soient gonflés, luisants.
- Disposer une écumoire sur une assiette.
- Y mettre les raisins, réserver.
- Mettre les poireaux, les carottes dans la casserole, à feu doux les cuire pendant 10 min.
- Ajouter les dés de potiron, faire cuire 10 min de plus, tout en remuant jusqu’à ce que les poireaux prennent une légère coloration.
- Ajouter 425 ml de bouillon de volaille.
- Cuire les légumes durant 20 min, à couvert, de manière à ce que le potiron soit tendre.
- Mixer les légumes.
- Remettre la purée ainsi obtenue dans la casserole, incorporer le reste du bouillon de volaille, le lait, le poivre de jamaïque.
- Couvrir, cuire 15 min en remuant de temps à temps.
- Incorporer les raisins secs avant de servir.
- Servir dans des bols.
- Sur chaque portion, mettre un peu de yaourt, puis saupoudrer de graines de potiron.