Recette
Entremets glacés à la poire
Vous avez besoin de
- 3 poires
- 6 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1/2 c. à soupe de farine
- le jus d'1 citron
- 2 feuilles de gélatine
- 5 cl d'alcool de poire
- 60 cl d'eau
Instructions
- Éplucher les poires, les couper en 2 dans la longueur, ôter le coeur.
- Préparer un sirop , verser l'eau dans une casserole, ajouter 100 g de sucre, le jus de citron, faire cuire 10 min, plonger les poires dans ce sirop, couvrir, laisser cuire 30 min.
- Égoutter les poires, réserver 20 cl de sirop.
- Couper la moitié des poires en cubes, réduire l'autre moitié en purée.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Verser les jaunes d'oeufs dans un récipient , ajouter le reste de sucre, fouetter longuement le mélange, incorporer la farine, délayer avec le lait, le sirop réservé.
- Verser la préparation dans une casserole, faire cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère de bois, en évitant l'ébullition.
- Préparer un grand récipient d'eau fraîche.
- Dès que la crème est prise, la retirer du feu, plonger le fond de la casserole dans le récipient d'eau, ajouter la gélatine éssorée.
- Laisser refroidir.
- Monter la crème très froide en chantilly, l'ajouter à la préparation ainsi que que la purée les dés, l'alcool de poires.
- Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, les incorporer délicatement au mélange.
- Verser dans 4 ramequins, laisser prendre au réfrigérateur 3 heures minimum.