Recette
Entremets glacés à la poire

Vous avez besoin de
  • 3 poires
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 c. à soupe de farine
  • le jus d'1 citron
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 cl d'alcool de poire
  • 60 cl d'eau
Instructions
  • Éplucher les poires, les couper en 2 dans la longueur, ôter le coeur.
  • Préparer un sirop , verser l'eau dans une casserole, ajouter 100 g de sucre, le jus de citron, faire cuire 10 min, plonger les poires dans ce sirop, couvrir, laisser cuire 30 min.
  • Égoutter les poires, réserver 20 cl de sirop.
  • Couper la moitié des poires en cubes, réduire l'autre moitié en purée.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Verser les jaunes d'oeufs dans un récipient , ajouter le reste de sucre, fouetter longuement le mélange, incorporer la farine, délayer avec le lait, le sirop réservé.
  • Verser la préparation dans une casserole, faire cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère de bois, en évitant l'ébullition.
  • Préparer un grand récipient d'eau fraîche.
  • Dès que la crème est prise, la retirer du feu, plonger le fond de la casserole dans le récipient d'eau, ajouter la gélatine éssorée.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la crème très froide en chantilly, l'ajouter à la préparation ainsi que que la purée les dés, l'alcool de poires.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, les incorporer délicatement au mélange.
  • Verser dans 4 ramequins, laisser prendre au réfrigérateur 3 heures minimum.
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