Recette
Verrines de foie gras aux figues et spéculoos
Vous avez besoin de
- 1 foie gras de canard cru
- 10 figues sèches
- porto rouge
- 2 c. à café de mélange 4 épices
- 1 c. à café de sel de guérande
- 1 c. à café de poivre blanc
- poivre du moulin
- 6 biscuits spéculoos
- 12 cl de vin blanc liquoreux (Montbazillac)
Instructions
- Dénerver le foie gras.
- Dans un saladier, mélanger les 4 épices, le sel, le poivre blanc.
- Découper les figues sèches en lamelles, les mettre dans du porto rouge jusqu'au lendemain.
- Assaisonner bien le foie sur toute la surface, laisser reposer quelques heures au frigo.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une terrine, mettre le foie, l'assaisonner puis alterner avec les figues égouttées.
- Recouvrer du reste du foie, fermer la terrine avec son couvercle.
- Enfourner au bain-marie pendant 45 min.
- Retirer du four, du bain marie mettre un poids sur le foie.
- Attendre le refroidissement complet pour mettre au réfrigérateur pendant 48 heures.
- Découper en dés le fois gras.
- Verser 2 cl de vin blanc par verrine, ajouter les dés de foie gras puis y concasser un spéculoos.
- Servir avec une petite salade de mâche.