Recette
Omelette à la ratatouille
Vous avez besoin de
- 3 grosses courgettes
- 2 petites aubergines
- 6 à 8 tomates
- 1 bocal de poivrons marinés
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail hachées
- 3 feuilles de laurier
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 10 oeufs
- lamelles de gruyère ou compté
- sel, poivre
Instructions
- Poser une sauteuse sur le feu.
- Y mettre les 2 oignons émincés, les laisser fondre à feu doux dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Saler les oignons au moulin puis couvrir la sauteuse, laisser cuire 5 à 10 mn.
- Au bout de 10 mn, remuer, ajouter éventuellement un peu d'eau si les oignons se dessèchent avant d'être suffisamment cuits.
- Laisser confire.
- Une fois les oignons cuits, mettre les dans un saladier.
- Faire de même pour les courgettes.
- Les couper, déposer-les dans la sauteuse huilée, puis, toujours sur feu doux, ajouter un peu de sel, couvrir.
- Laisser cuire 10 à 15 mn puis verser les dans le saladier avec les oignons.
- Idem pour les aubergines.
- Réunir tous les légumes du saladier dans la sauteuse, y ajouter les poivrons, les tomates préalablement pelées, coupées en morceaux.
- Ajouter pour finir les gousses d'ail hachées, les 3 feuilles de laurier.
- Recouvrer la sauteuse, laisser mijoter à feu tout doux.
- Votre ratatouille est cuite une fois que le jus s'est évaporé, que les légumes sont fondants.
- La laisser refroidir à couvert 30 minutes puis placer la sauteuse au frigo.
- Casser les oeufs dans un saladier, saler, poivrer légèrement, puis mélanger-les à l'aide d'une fourchette.
- Laisser la poêle chauffer à vide sur feu moyen puis ajouter l'huile d'olive, verser les oeufs.
- Quand l'omelette est quasiment prise, répandre à sa surface les lamelles de gruyère ou compté.
- Puis, déposer des cuillerées de ratatouille confite sur une moitié du disque de l'omelette, ajouter un peu de poivre noir, laisser cuire l'omelette encore quelques minutes pour réchauffer la ratatouille.
- Rabattre la moitié d'omelette "vierge" sur l'autre moitié couverte de ratatouille, servir immédiatement.