Recette
Pommes en croûte
Vous avez besoin de
- 4 pommes (golden ou dared)
- 300 g de farine
- 20 g pour abaisser la pâte
- 80 g de ricotta (ou de st florentin)
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 150 g de beurre
- beurre pour la plaque à pâtisserie
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Verser dans un saladier la farine, le beurre ramolli en petits morceaux, la ricotta, le sel.
- Amalgamer du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Cela doit être fait rapidement pour ne pas échauffer la pâte.
- A l'aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
- Utiliser une assiette de 18 cm ou un rond de carton pour couper la pâte en 3 disques.
- Récupérer- les restes de pâte, étendre-les, couper 3 autres disques.
- Éplucher les pommes, enlever le coeur avec un vide pomme, mélanger la cannelle, le sucre dans une coupelle.
- Répartir sur les disques de pâte, le mélange sucre cannelle.
- Placer ½ pomme sur chaque disque, emballer la pomme dedans en soudant bien les bords, les humecter si besoin.
- Battre légèrement le blanc d'oeuf pour le liquéfier.
- Dans les chutes de pâte, découper des feuilles, garnir-en les boules contenant les pommes.
- Badigeonner de blanc d'oeuf battu, enfourner pendant 35 min.
- Servir tièdes.