Recette
Gambas au pastis et au safran
Vous avez besoin de
- 800 g de gambas
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 5 cl de pastis
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 c. à café de safran
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 c. à soupe de coulis de tomates
- huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Enlever la tête, la carapace des gambas.
- Chauffer 3 c.à soupe d’huile dans une cocotte, y ajouter les têtes, les carapaces, les carottes, le céleri, le poireau coupés en tranches fines.
- Faire revenir le tout pendant 10 min.
- Mouiller avec le pastis, laisser réduire.
- Ajouter le vin blanc, le thym, le laurier.
- Laisser réduire encore 10 min, passerr au tamis en recueillant le bouillon dans une casserole.
- Réserver.
- Dans la même cocotte débarrassée, faire dorer dans 2 c.
- À soupe d’huile chaude les gambas sur toutes leurs faces, rapidement.
- Les ôter de la cocotte.
- A leur place, faire tomber dans la cocotte la poudre de safran.
- Remuer avec une cuillère en bois pendant quelques instants puis verser le coulis, le faire réduire pendant 5 min.
- Rajouter le bouillon, remuer, laisser réduire l’ensemble à feu doux 5 min encore.
- Verser les gambas, mélanger, réchauffer les gambas.
- Servir aussitôt.