Recettes by chantal
Canelés de chantal
300 g de farine, 400 g de sucre semoule, 4 jaunes d'oeufs, 4 oeufs entiers, 1 verre de rhum, 1 l de lait, 1 gousse de vanille, 100 g de beurre
10 Personne(s)
Cake aux épices de chantal
125 g de sucre, 1 c. à café de cannelle, 125 g de beurre mou (1 min au micro-ondes), 1 pointe de couteau de poivre gris, 1 sachet de levure alsacienne, 1 clou de girofle, 3 oeufs battus, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 pincée de sel, 1 c. à café de coriandre en poudre, 250 g de farine
6 Personne(s)
Tarte aux endives de chantal
4 c. à soupe de crème fraîche, 4 ou 5 endives (selon grosseur), 1 pâte feuilletée, 1 coulommier ou 1 part de brie, curry ou ciboulette (facultatif), sel, poivre, 3 à 4 oeufs (selon grosseur)
6 Personne(s)
Velouté de potiron de chantal
1 bon kg de potiron coupé en dés, persil (quelques têtes hâchées), 1 pincée de gingembre, un peu d'huile, 1 boursin à l'ail, sel, poivre, 10 g de beurre, 1/2 l d'eau, 1 ou 2 oignons suivant la taille
4 Personne(s)
Omelette "mamie chantal"
1 ou 2 tomates, 100 g de gruyère rapé, un morceau de beurre, un peu de jambon coupé en dés..., 8 oeufs, un 1/2 verre de lait..., un reste de pâtes
6 Personne(s)
Boulettes de viande de veau de chantal
1 oeuf, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 petits suisses à 60%, 500 g d'épaule de veau hachée par le boucher, 3 échalotes hachées, 250 g chair à saucisse, 2 c. à soupe de farine, un peu de madère (facultatif)
4 Personne(s)
Crêpes au cottage de chantal
200 g de farine tamisée, 1 pot de tomates séchées coupées aux ciseaux, poivre et sel, 1 barquette de cottage cheese, 1 c.à café de sel, 4 dl de lait, 4 oeufs
4 Personne(s)
Galette des rois de chantal
100 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de rhum ambré, 2 pâtes à tarte feuilletées, 1 jaune d'oeuf, 100 g de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanillé, 130 g de poudre d'amandes, 1 goutte de vanille liquide, 2 oeufs entiers
6 Personne(s)
Marmite de chantal
5 cuisses de poulet, 3 ou 4 tomates fraîches, 1 sachet de mélange fruits de mer, 5 côtes de porc, 5 gambas, safran, 3 poivrons, huile d'olive, sel, poivre, 2 gousses d'ail, lamelles d'encornets ou petites seiches, beurre, basilic, 1 kg de couscous, 3 oignons
10 Personne(s)
Marbré de chantal
200 g de beurre ou margarine, 1 paquet de sucre vanillé, 2 bonnes c. à soupe de cacao non sucré de préférence, 1 c. à café de levure chimique (ou prendre de la farine à gâteaux), sucre glace pour la déco, 160 g de sucre semoule, 250 g de farine, 4 oeufs
12 Personne(s)