Recette
Crêpes aux endives et saumon fumé

Vous avez besoin de
  • farine de blé : 200 g
  • farine de sarrasin : 50 g
  • lait : 25 cl
  • bière : 25 cl
  • oeuf : 3
  • huile : 2 c. à soupe
  • sel fin : 1 pincée
  • endive : 6
  • crème liquide : 200 ml
  • sucre en poudre : 5 c. à café
  • sel, poivre
  • champignons : 300 g
  • beurre : 30 g
  • saumon fumé : 6 tranches
  • jus de citron : 1
  • persil
  • crème fraîche épaisse : 100 ml
Crêpes aux endives et saumon fumé
Instructions
  • Préparer la pâte à crêpes ,.
  • Mettre la farine dans un bol, y verser la moitié des liquides.
  • Mélanger.
  • Délayer à la spatule.
  • Battre les oeufs à la fourchette, ajouter au mélange en tournant.
  • Incorporer ensuite l'huile, le sel puis peu à peu le reste du liquide.
  • Laisser reposer 1 à 2 heures avant l'emploi, à couvert dans un endroit tempéré.
  • Préparer les endives ,.
  • Enlever les feuilles extérieures ainsi que le cône à la base de chaque endive.
  • Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
  • Pour la cuisson en cocotte ,.
  • Chauffer 200 ml de crème liquide avec le sucre, sel, poivre.
  • Au début de l'ébullition ajouter les endives en remuant délicatement pour bien les enrober de crème.
  • Couvrir, cuire à feu moyen environ 30 min.
  • La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement.
  • Pour la cuisson au micro-ondes ,.
  • Ranger dans un grand plat, la base des endives vers l'estérieur.
  • Ajouter le sucre, le sel, le poivre plus 200 ml de crème fleurette.
  • Couvrir d'un film étirable.
  • Cuire à plein feu 15 à 20 min.
  • La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement.
  • Préparer la farce ,.
  • Nettoyer les champignons, les émincer.
  • Les faire étuver dans le beurre.
  • Saler.
  • Les garder au chaud.
  • Hacher le persil, mélanger à la crème épaisse avec 1 c.
  • À soupe de jus de citron.
  • Saler.
  • Préparer 12 petites tranches de saumon fumé.
  • Arroser les endives cuites d'un filet de jus de citron.
  • Dans une poêle graissée bien chaude, faire 12 crêpes, les garder au chaud dans un four préchauffé avec les assiettes de service.
  • Sur chaque crêpe chaude, mettre une tranche de saumon fumé, une demi-endive égouttée, des champignons.
  • Rouler la crêpe, puis la napper de crème citronnée, servir aussitôt.
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