Recette
Crêpes aux endives et saumon fumé
Vous avez besoin de
- farine de blé : 200 g
- farine de sarrasin : 50 g
- lait : 25 cl
- bière : 25 cl
- oeuf : 3
- huile : 2 c. à soupe
- sel fin : 1 pincée
- endive : 6
- crème liquide : 200 ml
- sucre en poudre : 5 c. à café
- sel, poivre
- champignons : 300 g
- beurre : 30 g
- saumon fumé : 6 tranches
- jus de citron : 1
- persil
- crème fraîche épaisse : 100 ml
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes ,.
- Mettre la farine dans un bol, y verser la moitié des liquides.
- Mélanger.
- Délayer à la spatule.
- Battre les oeufs à la fourchette, ajouter au mélange en tournant.
- Incorporer ensuite l'huile, le sel puis peu à peu le reste du liquide.
- Laisser reposer 1 à 2 heures avant l'emploi, à couvert dans un endroit tempéré.
- Préparer les endives ,.
- Enlever les feuilles extérieures ainsi que le cône à la base de chaque endive.
- Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
- Pour la cuisson en cocotte ,.
- Chauffer 200 ml de crème liquide avec le sucre, sel, poivre.
- Au début de l'ébullition ajouter les endives en remuant délicatement pour bien les enrober de crème.
- Couvrir, cuire à feu moyen environ 30 min.
- La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Pour la cuisson au micro-ondes ,.
- Ranger dans un grand plat, la base des endives vers l'estérieur.
- Ajouter le sucre, le sel, le poivre plus 200 ml de crème fleurette.
- Couvrir d'un film étirable.
- Cuire à plein feu 15 à 20 min.
- La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement.
- Préparer la farce ,.
- Nettoyer les champignons, les émincer.
- Les faire étuver dans le beurre.
- Saler.
- Les garder au chaud.
- Hacher le persil, mélanger à la crème épaisse avec 1 c.
- À soupe de jus de citron.
- Saler.
- Préparer 12 petites tranches de saumon fumé.
- Arroser les endives cuites d'un filet de jus de citron.
- Dans une poêle graissée bien chaude, faire 12 crêpes, les garder au chaud dans un four préchauffé avec les assiettes de service.
- Sur chaque crêpe chaude, mettre une tranche de saumon fumé, une demi-endive égouttée, des champignons.
- Rouler la crêpe, puis la napper de crème citronnée, servir aussitôt.