Recette
Fondue savoyarde aux 3 fromages

Vous avez besoin de
  • gruyère : 250 g
  • appenzel : 250 g
  • beaufort : 250 g
  • pain de campagne : 800 g
  • ail : 1 gousse
  • jus de citron : 1 c. à café
  • fécule : 4 c. à café
  • vin blanc sec : 20 cl
  • liqueur de kirsch : 25 cl
  • muscade râpée : 1 pincée
  • poivre blanc
Instructions
  • Émincer le gruyère, l'emmenthal en fines lamelles.
  • Retirer la croûte du pain, le couper en gros dés.
  • Peler la gousse d'ail, la couper en deux, frotter-en le fond du caquelon.
  • Faire fondre les fromages arrosés du jus de citron, sur feu très doux, tout en remuant avec un fouet.
  • Saupoudrer ensuite de fécule, puis prolonger la cuisson.
  • Ajouter peu a peu le vin, le kirsch.
  • Poivrer, aromatiser avec la noix de muscade.
  • La fondue est prête lorsque le fromage est complètement fondu, que sa surface est légèrement ridée.
  • Placer alors le caquelon sur un réchaud, au milieu de la table.
  • Régler la flamme de façon à maintenir la température du fromage, celui-ci risquant de durcir en refroidissant.
  • Chaque convive piquera des dés de pain avec une fourchette à fondue, les trempera dans le contenu du caquelon.
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