Recette
Fondue savoyarde aux 3 fromages
Vous avez besoin de
- gruyère : 250 g
- appenzel : 250 g
- beaufort : 250 g
- pain de campagne : 800 g
- ail : 1 gousse
- jus de citron : 1 c. à café
- fécule : 4 c. à café
- vin blanc sec : 20 cl
- liqueur de kirsch : 25 cl
- muscade râpée : 1 pincée
- poivre blanc
Instructions
- Émincer le gruyère, l'emmenthal en fines lamelles.
- Retirer la croûte du pain, le couper en gros dés.
- Peler la gousse d'ail, la couper en deux, frotter-en le fond du caquelon.
- Faire fondre les fromages arrosés du jus de citron, sur feu très doux, tout en remuant avec un fouet.
- Saupoudrer ensuite de fécule, puis prolonger la cuisson.
- Ajouter peu a peu le vin, le kirsch.
- Poivrer, aromatiser avec la noix de muscade.
- La fondue est prête lorsque le fromage est complètement fondu, que sa surface est légèrement ridée.
- Placer alors le caquelon sur un réchaud, au milieu de la table.
- Régler la flamme de façon à maintenir la température du fromage, celui-ci risquant de durcir en refroidissant.
- Chaque convive piquera des dés de pain avec une fourchette à fondue, les trempera dans le contenu du caquelon.