Recette
Papeton d'aubergines avec tomates très mûres
Vous avez besoin de
- 5 aubergines (moyennes)
- 2 gousses d'ail
- 5 oeufs
- 5 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de farine
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 kg de tomate très mûre
- 2 oignons
- 1 bouquet de basilic
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
Instructions
- Peler les aubergines, couper la chair en dés, les saupoudrer de sel, les placer dans une passoire pendant 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 7(210°c).
- Peler les gousses d'ail, ôter les germes.
- Éponger les aubergines en les pressant entre des feuilles de papier absorbant.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir les aubergines une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Saupoudrer de farine, remuer pour bien mélanger.
- Rassembler dans un bol du mixeur, les aubergines, l'ail, le lait puis réduire le tout en une fine purée.
- Pendant que le mixeur tourne, incorporer les oeufs un à un, saler, poivrer.
- Beurrer une terrine carrée en verre ou en terre de 22 cm de long.
- Faire cuire au bain-marie, au four pendant 1h15.
- Pendant la cuisson des aubergines, préparer la sauce ,.
- Peler les tomates, les couper en deux puis les presser dans la paume de la main pour en retirer les graines, l'eau.
- Couper la pulpe en petits dés.
- Peler les oignons, les hacher finement.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons.
- Ajouter les tomates, le bouquet garni, saler, poivrer.
- Faire mijoter 20 min à couvert.
- Délayer le concentré de tomates dans la sauce, goûter pour ajuster l’assaisonnement.
- Laver, égoutter les feuilles de basilic.
- Au terme de la cuisson des aubergines, retirer le bouquet garni du coulis.
- Le faire réchauffer sur feu doux.
- Ciseler le basilic, le verser dans la sauce, hors de feu.
- Couper le papeton en tranches, les dresser sur les assiettes, entourées, nappées d’un peu de coulis.
- Décorer de feuilles de basilic non ciselées, servir le reste de sauce à part.