Recette
Papeton d'aubergines avec tomates très mûres

Vous avez besoin de
  • 5 aubergines (moyennes)
  • 2 gousses d'ail
  • 5 oeufs
  • 5 c. à soupe de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 kg de tomate très mûre
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre
Papeton d'aubergines avec tomates très mûres
Instructions
  • Peler les aubergines, couper la chair en dés, les saupoudrer de sel, les placer dans une passoire pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four thermostat 7(210°c).
  • Peler les gousses d'ail, ôter les germes.
  • Éponger les aubergines en les pressant entre des feuilles de papier absorbant.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir les aubergines une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Saupoudrer de farine, remuer pour bien mélanger.
  • Rassembler dans un bol du mixeur, les aubergines, l'ail, le lait puis réduire le tout en une fine purée.
  • Pendant que le mixeur tourne, incorporer les oeufs un à un, saler, poivrer.
  • Beurrer une terrine carrée en verre ou en terre de 22 cm de long.
  • Faire cuire au bain-marie, au four pendant 1h15.
  • Pendant la cuisson des aubergines, préparer la sauce ,.
  • Peler les tomates, les couper en deux puis les presser dans la paume de la main pour en retirer les graines, l'eau.
  • Couper la pulpe en petits dés.
  • Peler les oignons, les hacher finement.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons.
  • Ajouter les tomates, le bouquet garni, saler, poivrer.
  • Faire mijoter 20 min à couvert.
  • Délayer le concentré de tomates dans la sauce, goûter pour ajuster l’assaisonnement.
  • Laver, égoutter les feuilles de basilic.
  • Au terme de la cuisson des aubergines, retirer le bouquet garni du coulis.
  • Le faire réchauffer sur feu doux.
  • Ciseler le basilic, le verser dans la sauce, hors de feu.
  • Couper le papeton en tranches, les dresser sur les assiettes, entourées, nappées d’un peu de coulis.
  • Décorer de feuilles de basilic non ciselées, servir le reste de sauce à part.
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